ハーブ(バジル&セージ)
今朝ハーブの収穫をしました。定植時は虫除けにと思っていたのですが、いろいろ調べているうちにこれは食べれる!と・・・(食品です)
爽やかなバジルの香りはパスタやトマト料理に良く合います。
殺菌作用、消化促進作用もあるとのことなので、これからの季節バッチリですね。お家でイタリアンに挑戦です(^^)
今朝のメニューは完熟トマトとチキンのバジルサラダとチマサンチュの卵とじでした。
完熟トマトとチキンのバジルサラダ
材料
完熟トマト2個
鳥ささ身又は胸肉100g
ナス1個
バジル(2~3枝)
(ソース)
オリーブオイル大2
ラッキョウ酢大2
塩・こしょう(クレイジーソルトがあると楽ちん)
作り方
①トマトは皮に少し切れ目を入れて熱湯にくぐし氷水にとり皮を剥く
②ナスは皮をむき5mmくらいにスライスして湯をくぐらせ、冷ます。
③鳥肉は茹でて冷ましてから手で裂いておく
④バジルをみじん切りにしてソースを合わせたのに混ざる。
⑤ナス、トマト、チキンを混ぜバジルソースをかけて召し上がれ!
チマサンチュの卵とじ
材料
チマサンチュ10枚
卵2個
クレイジーソルト
サラダ油
作り方
①チマサンチュは洗ってざく切りし水分を切っておく
②卵2個はボールに割りいれかき混ぜておく
③サラダ油を暖めチマサンチュをさっと炒める
④クレイジーソルトをいれ卵でとじる
*手早くするためクレイジーソルトを使うと楽チン!
セージの利用法
葉を乾燥させてハーブティーとして飲用したり、肉や魚の匂い消し、野菜ともよくあいます。
セージ(Sage)はソーセージの語源になったとのことです
トマトとかぼちゃのスープ
材料
セージ2~3本
かぼちゃ1/4個
完熟トマト1~2個
玉ねぎ中1個
ベーコン又はソーセージ
チキンコンソメ1個
水2カップ
オリーブオイル大1
黒こしょう、塩
生クリーム(お好みで)
作り方
①かぼちゃは種を取り3cm角くらいに切る
②トマトは湯むきして1cm角くらいに切る
③玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルで炒め、かぼちゃ、ベーコンを加えていためる。
④鍋に水、コンソメ、③を入れて煮立ったらセージをいれ10分くらい煮る
⑤トマトを加え煮たったら塩、こしょうで味を整えて召し上がれ
⑥好みで器に盛ってから生クリームをたらす!