芋茎の食べ方

なかがわ

2008年08月11日 02:40

直売所のイベント中です。試食の品定めに畑に行ってきました。
何しろ家庭菜園的広さの畑ですから色んな野菜が少しずつ!なので試食を出せるくらいの量があるものは・・・これだ!芋茎(ずいき)・・・お正月のお雑煮の中に入っているあれです。里芋の葉柄(ようへい)です。
正月には乾燥した物を使いますが今日は生のまま調理します。
毎年今頃から母に血に良い食べ物としてサツマイモと味噌煮にして食していました。成分を調べてみると鉄分、カルシュウム、食物繊維、カリウムなどが豊富なようです。これは食べなきゃね

食べ方
ずいきはアクがあるのでアク抜きが必要です。
方法1
皮を剥いて水に30分さらす
方法2
熱湯でさっと湯がいてから水にさらし皮をむく

調理の仕方
煮物
アク抜きした芋茎を5cm位に切る。
鍋にだし汁、味醂、薄口醤油を入れて煮立て芋茎をいれ弱火で5分煮る。
荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてかつお節をかけていただきます。
酢物
アク抜きした芋茎を食べ易い大きさに切り鍋に並べる。
ヒタヒタの水をいれ、酢、砂糖をいれ煮立てる。
冷ましてから冷蔵庫で保存。

私の家ではあくぬきもしないでサツマイモと味噌煮にしたり味噌汁に入れていましたがあまりアクが強いとは感じないで食べていました。