本日のスイーツ チョコレートケーキ

なかがわ

2008年10月17日 07:20

今日も元気に働きましょう

ホットケーキMix、板チョコ、砂糖、バター、卵、牛乳、ココアパウダーを混ぜ
炊飯器で2回、ひっくり返してもう1回炊いて作りました



チョコレートケーキ
材料
ホットケーキミックス 1袋(200g)
卵           1個
牛乳          180ml
バター         50g(湯せんで溶かす)・・・またはサラダオイル大さじ2~3杯
板チョコレート     1枚・・・細かく切る
ココアパウダー    大さじ2杯
砂糖          大さじ2杯(板チョコの甘さで調節して下さい)
オプション・・・ くるみ、干しぶどう等
作り方
①材料を全て混ぜる
②炊飯器に①の材料を入れて炊飯のスイッチを入れる
③炊きあがったら蓋を開けて表面がベタベタしていたらもう1回炊飯のスイッチを入れる
④表面が乾いていたらひっくり返してもう1回スイッチを入れる

出来上がったらお皿に乗せて再度ココアパウダーや粉砂糖を振っても良いですね   
胡桃などを混ぜると食感が良いようです