本日のスイーツ チョコレートケーキ
今日も元気に働きましょう
ホットケーキMix、板チョコ、砂糖、バター、卵、牛乳、ココアパウダーを混ぜ
炊飯器で2回、ひっくり返してもう1回炊いて作りました
チョコレートケーキ
材料
ホットケーキミックス 1袋(200g)
卵 1個
牛乳 180ml
バター 50g(湯せんで溶かす)・・・またはサラダオイル大さじ2~3杯
板チョコレート 1枚・・・細かく切る
ココアパウダー 大さじ2杯
砂糖 大さじ2杯(板チョコの甘さで調節して下さい)
オプション・・・ くるみ、干しぶどう等
作り方
①材料を全て混ぜる
②炊飯器に①の材料を入れて炊飯のスイッチを入れる
③炊きあがったら蓋を開けて表面がベタベタしていたらもう1回炊飯のスイッチを入れる
④表面が乾いていたらひっくり返してもう1回スイッチを入れる
出来上がったらお皿に乗せて再度ココアパウダーや粉砂糖を振っても良いですね
胡桃などを混ぜると食感が良いようです