かりん(花梨)

なかがわ

2008年11月14日 02:59

花梨の果実の香りはとってもほっとする香りです。
お店でみかけたら香りをそっと楽しんでください(^^)
先日花梨飴を作りましたが今日は花梨の蜂蜜漬けを紹介します。
花梨蜂蜜なら子供(1歳以上)やお酒の飲めない人でも大丈夫ですね
材料
花梨1~2こ
蜂蜜1瓶

作り方
①花梨をよく洗います(表面に傷がつくように)
②イチョウ切りにします
③種もいれます(種のほうに成分が多いそうです)
④瓶を煮沸消毒します(水から煮立てます)
⑤水分を切った瓶に花梨を入れ上から蜂蜜を注ぎます。
⑥時々振ってかりんに蜂蜜をいきわたらせます
1ヶ月くらいから飲めますが熟成させてもおいしいです。
お湯を注いでお召し上がり下さい