世代交代
東北もそろそろ天気予報に雪のマークが見られるようになってきました。
今週水曜日は最低気温1℃・・・最高7℃の予報です。
そろそろ本格的に畑も冬の準備をしなくてはなりません。
ご近所の畑では干し大根の準備が盛んにおこなわれていました。
当畑では・・・ちょっと種まき時期が遅かったのでしょう・・・
魚肉ソーセージをちょっと太くした程度しか大きくなっていません(^0^;)
沢庵用の大根は殆ど知人用になります。
2年前まではおばあちゃんがみんなの沢庵を作って樽ごと渡していたのですが、
だんだん年を重ね漬物作りも大変になったようで昨年からは「自分たちでつくりなさい」とのお達しがでたようです。
と言う訳で私が沢庵つくりを受け継ぐことはありませんでした
我が家では沢庵よりも蕪の酢漬けのほうがお気に入りのようです(わたしも)
先日大根のはりはり漬けなるものを食べさせていただきました。
大根を乱切りにして酢と醤油で漬け込んだものです。
とっても美味しかったので早速試しに作っています
美味しく出来上がったらレシピ紹介します
とりあえず今日は本日の畑の様子です。
ブロッコリーは店先にハンドボール大のものが出回っていますがアレを収穫したあとも脇から次々と小さなブロッコリーができてきます。
わたしはこっちの小さいほうが美味しいようなきがするのですが・・・
来春まで収穫できます。