ハックルベリージャム

なかがわ

2008年11月22日 22:48

先日岩出山の道の駅で買ったハックルベリーでジャムを作りました






ハックルベリージャムの作り方(商品に添付してあったものです)

材料  ・ハックルベリー1パック
     ・砂糖(グラニュー糖)120g(好みの量で)
     ・レモン汁 少量
作り方 1)ハックルベリーを水洗いする
     2)厚手の鍋にハックルベリーと砂糖を入れ木べらでざっくり混ぜ合わせる
     3)弱火でかき混ぜながら、少し汁が出るくらいにつぶす
     (ミキサーですると早く出来ます)
     4)10分程したら木べらで混ぜる
       作り始めて45分程で出来上がります
     (ミキサーの場合はもっと早く出来ます)



私はこんなのを(名前がわかりません)使ってざっくりとつぶしてみました

砂糖は甘いほうが好きなので200g使いました

形が残っていたほうが食感が良いです

20分位でできました

ハックルベリーは生では食べないほうがguttoです
ヨーグルトにかけて食べてます・・・もう少ししか残ってません