ハックルベリージャム
先日岩出山の道の駅で買ったハックルベリーでジャムを作りました
ハックルベリージャムの作り方(商品に添付してあったものです)
材料 ・ハックルベリー1パック
・砂糖(グラニュー糖)120g(好みの量で)
・レモン汁 少量
作り方 1)ハックルベリーを水洗いする
2)厚手の鍋にハックルベリーと砂糖を入れ木べらでざっくり混ぜ合わせる
3)弱火でかき混ぜながら、少し汁が出るくらいにつぶす
(ミキサーですると早く出来ます)
4)10分程したら木べらで混ぜる
作り始めて45分程で出来上がります
(ミキサーの場合はもっと早く出来ます)
私はこんなのを(名前がわかりません)使ってざっくりとつぶしてみました
砂糖は甘いほうが好きなので200g使いました
形が残っていたほうが食感が良いです
20分位でできました
ハックルベリーは生では食べないほうがguttoです
ヨーグルトにかけて食べてます・・・もう少ししか残ってません