畑・・・Myプチベール

なかがわ

2008年11月30日 01:13


プチベールの葉っぱを上から目線です

横から目線です。茎のところにプチベールがいっぱい・・・

寒くなってきてから俄然元気です。
これをひとつずつ指で摘んで収穫します。

プチベールはケールと芽キャベツから産まれました・・・非結球性芽キャベツです
ビタミンC,鉄分、カロテン、カルシュウムが豊富な野菜です

用途・・・芽はおひたし(2~3分茹でる)や天ぷら、和え物、
     今からならシチューやポトフも良いですね
     葉っぱは青汁、ちょっと硬いけどベーコン等と炒めて塩こしょうも良いです


これは8月の定植の様子です

緑ばっかりですね・・・では
庭のバラの花です
      うめもどきです