米粉のクレープ
今日は自家製米粉でバナナクレープを作りました
米粉は時間がかかりますが自分で作れます
これは仙台市で主催する農産加工研修会に参加した時に
講師の八巻美恵子先生に教えて頂いたレシピです
米粉の作り方
①生米と水をタッパーなどに入れ冷蔵庫で2~3日浸水させる
②①の水を捨て新しい水を入れてジューサーで攪拌する(2~3分)
*手で触ってざらつきが無い位になるまで
③②を濾し袋で濾すかボウルに入れて沈殿させ上水を捨てる
*冷蔵庫で2~3日もちます
*フードプロセッサーで攪拌すると乾燥するそうですが我が家は無いので試せません
米粉バナナクレープ(myレシピ)の作り方
①米粉に牛乳と卵を入れまぜる
②フライパンに薄くサラダ油を引き生地を薄く焼く
③生クリームに砂糖を入れてあわ立てる(角が立つくらい)
④生地が冷めたら生クリームを塗りバナナをまいていただきます
今はお店で米粉が買えますが自分で簡単に作れるのでぜひ試してみてください