自己流豆乳
みゆきんぐさんのブログに豆乳鍋が紹介されているのを見たら無性にたべたくなりました
白菜よし、ねぎよし、人参よし、ゆき菜よし、春菊よし、肉、しめじ、・・・買いに行こう・・・
豆乳・・・大豆あり・・・豆乳作っちゃいます
大豆200gを水に浸しました。
夕方これで豆乳を作って鍋にしようと思いま~す
できしだい追加します。
7時間後・・・・・・・です。
たいへんお待たせしました。
約7時間水に浸した大豆を笊にあけ、新しい水1,5Lと大豆を鍋に入れ火にかけます。
大豆が柔らかくなったら火を止め蓋をして自然に冷まします。
熱くなくなったらジューサーで2~3分攪拌します。(煮たお湯を使います)
(3~5回くらいに分けて攪拌すると良いです。)
濾し袋で絞ります。
水分が豆乳。 袋の中身がおからです。
白味噌、味醂、ピーナッツ粉末(すりごま)大さじ1~2、ごま油小さじ1
これを混ぜ豆乳を少しずつ混ぜて鍋のたれを作ります。
好みの具材を入れて吹き零れないように煮たらMy豆乳鍋の出来上がりです。
そうそう袋の中身は『おから』です
鳥ひき肉、ごぼう、人参、油揚げ、こんにゃく、しいたけ、ねぎなどと明日煮ます。