お手製卯の花とはっと汁
昨夜豆乳を作ったときに出来た『おから』できょうは卯の花をつくりました。
写真は同じものですがフラッシュをしたときとしないとき・・・大分イメージが違うので両方載せてみました
材料 調味料
おから(自家製・・・大豆200g分)
鳥ももひき肉 ごま油
ごぼう サラダ油
にんじん きび砂糖
油揚げ (油抜きしておく) 酒
干ししいたけ (水に浸してもどす) みりん
糸こんにゃく (湯がいておく) 醤油
さつま揚げ
ねぎ
卵
作り方
①フライパンにサラダ油をひき、鳥ひき肉→ごぼう、油揚げ、干ししいたけ、糸こんにゃくを炒める。
②ごぼうがしんなりしたら人参、さつま揚げを入れて炒める。
③酒、味醂、醤油、を入れる。隠し味としてきび砂糖をちょっと!
④刻んだ葱を入れて火がとおったらごま油を入れる。
⑤溶き卵を回しかけて火がとおったらできあがりです。
☆今回は自家製おからだったので水分がたっぷりありましたが、
市販のおからは水分が少ないので干ししいたけの戻し汁を入れるとしっとりします。
水分が多いなって時は溶き卵で調整すると美味しくできます。
次いで、鍋がチョット残ったので今日ははっと汁をつくりました。
小麦粉に卵と水を入れてボール状にして濡れふきんをかけて2~3時間
だしに顆粒ホタテだしをたしてみました。
美味しいはっと汁のできあがり