風呂吹き大根
先日12月4日の味吉祥さんのブログを見て風呂吹き大根が食べたくなって
ご主人に教えて頂いた『柚子味噌』のレシピ・・・
やっとつくることができました。
とろっとしてて香りが良くてとっても美味しかったです。
大根は厚く皮を剥いて米のとぎ汁で茹でました。
その後、土鍋で だし昆布と水、顆粒だしを入れて ことこと・・・ことこと・・・
直伝『柚子味噌』でたいへん美味しくいただきました。
味吉祥のご主人ありがとうございました。
ところで
大根の
皮
もったいないので煮物を1品
材料
大根の皮、にんじん、さつま揚げ、大根の葉っぱ
ごま油、醤油、みりん、きりごま
作り方
①大根の皮と人参は千切りにしてさっと湯がく
②大根の葉っぱはさっと茹で1cm位に切る
③フライパンにごま油をひいて皮、人参、さつま揚げを炒める
④火がとおったら醤油、味醂で味付けして葉っぱを入れる。
⑤盛り付けたら切りごまをかけます。
大根の葉っぱは栄養たっぷりなので捨てないで食べましょう