米粉ミルクパン
今日は米粉と牛乳でパンを作ってみました
もっちりとして外がさくっとしてました。
でも時間が経つとちょっと硬くなります・・・お早めに食べちゃってください
材料
米粉・・・・・・・・・・・・・・・300g
ベーキングパウダー・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2(きび砂糖)
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
スキムミルク・・・・・・・・・大さじ3
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・160ml
バター・・・・・・・・・・・・・・適量
くるみ・・・・・・・・・・・・・・40g(あれば)
作り方
① ボウルに米粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、スキムミルクを振るい入れる。
② ①に牛乳を回しいれ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。(胡桃を入れる)
③ 15センチのケーキ型にバターを塗り②を流しいれる。
④ 190度のオーブンで30分焼きます。
竹串を刺して何も付いてこなければ出来上がりです。
米粉の替わりに小麦粉で作るときは・・・小麦粉250g
型に入れず打ち粉をして軽く丸めクッキングシートを敷いて同じように焼きます。
写真の黒いところは竹串を刺したついでにつまみ食いしました
写真の表面ががさがさしているのが気になります・・・今度は卵黄を塗って焼いてみます