粕汁
粕汁です
今日古川の某酒屋さんから酒粕を頂きました。
あまり酒粕をつかった料理をしたことが無いのでちょっとおもいついたのがこれだけ
My粕汁レシピ
材料
大根、人参、しめじ、里芋、さつまいも、葱、ごぼう、塩鮭、こんにゃく、豆腐
酒粕、白味噌
作り方
① ごぼうは大きめにささがき、大根と人参は銀杏切り、しめじはいしずきを取り、
里芋とさつまいもは一口大に切る。鮭は骨を取り、2~3cmに切る。
こんにゃくは手でちぎり茹でる。豆腐は3cmくらいに切る。葱は斜め切りにする。
② 鍋に、ごぼう、大根、人参、こんにゃく、しめじ、里芋、さつまいもを入れて火にかける。
煮えたら鮭を入れる。鮭が煮えたら豆腐と葱を入れる。
③ 味噌をいれ酒粕を入れて味を整える(好みで)
今日の私が作った手順です。
手元にあった野菜をなんだりかんだりいれて作ってみました。
酒かすレシピを調べてみたらいろいろいっぱいありますね~
ぱん、プリン、ポタージュスープ、ドリア、まんじゅう etc~
明日はなにをつくろっかな???