黒豆茶
甘~ィ 『黒豆』 はとっても美味しいんですが・・・
今日はほっと一息『お茶』にしてみました
黒豆茶の作り方
乾燥黒豆1/2カップ
①黒豆を水でさっと洗い乾いた布で水分を拭き取る
②フライパンで弱火で乾煎りする(皮がやぶれ良い香りがするまで)・・・10~15分くらい
③乾煎りした黒豆を20粒位急須に入れ1度沸騰したお湯を茶碗に入れて90度くらいに冷ましたお湯を入れる
④2~3分蒸らして湯のみに注いでいただきます。
飲んだ後の黒豆はたべられま~す
注:黒豆の成分『イノシジン』は沸騰したお湯(100℃↑)で破壊されるので煮立てないようにします。
追加・・・1月18日記載
黒豆茶の効果
成分「大豆イソフラボン、大豆サポニン、ビタミンE、レシチン、アントシアニン、食物繊維、その他」
効能①ノンカフェインなので妊婦さんや寝る前でも可
②不妊にも効果あり
③ダイエット効果・・・膨張感
④脂肪の代謝を促す効果
⑤皮の色素にあるアントシアニンは抗酸化作用あり・・・
・・・しみ、しわ、癌、動脈硬化を起こす活性酸素の増加を防ぐ
⑥女性ホルモンの低下で起こる更年期障害の軽減
⑦肝機能障害の予防
⑧血圧や血清コレステロールの低下
⑨育毛
その他
お正月美味しいものをいっぱい食べてウエスト周りが・・・
これを飲んで美肌に・・・(^0^)