農家の仕事
黒豆でお赤飯
なかがわ
2009年01月20日 06:54
黒豆茶を先日ご紹介しましたが、今日は黒豆茶でお赤飯にしてみました。
さつまいもと古代米もいれました。
材料
米3合、黒豆・・・から炒りしたもの1/2カップ、さつまいも中2個、古代米小さじ2杯、塩少々
作り方
①古代米は4~5時間前にひたひたの水に浸しておく
②さつまいもは大きめに切り水にさらす
③米をといで水加減をして上にさつまいもと黒豆をいれ、
追加で水1カップ入れる(ご飯の硬さは好みで調節して下さい)
④古代米を入れてご飯をたく
⑤炊き上がったら好みで塩少々してめしあがれ
Share to Facebook
To tweet