手作りがんも(飛竜頭)
今日は簡単がんも(飛竜頭)に挑戦です
ひじきの煮物を使います
我が家の今日のひじき煮の中身・・・
芽ひじき、人参、油揚げ、椎茸、こんにゃく、青大豆、黒豆、さつま揚げ(毎回そのときあるもので作ります)
①冷凍豆腐2丁・・・上蓋に切込みを入れてレンジで解凍する
②①をふきんに包んで水分を絞る
③②にひじきの煮物、たまご、長芋すりおろし、味噌少々を入れる(好みで)
④③をお玉ですくいながら油で揚げる
このままでも美味しいのですが大根おろしとポン酢でもいけます
今日はきのこのあんかけでいただきました
豆腐の水切りは絞るのがたいへんですが冷凍をチンして絞ると簡単にしっかり絞れます