切花の水管理

なかがわ

2008年06月20日 05:06

これからは気温もぐんぐん上がり花瓶の花はすぐに悪くなってしまいます.佛花で長持ちするのは菊の花ですよね。
花を買ってきたらすぐに
水切・・・・・大きめの器の中で切り口を良く切れるはさみやカッターなどで斜めにカットします。その後すぐに花瓶に入れます。
お湯揚・・・水切り後沸騰したお湯の中に2~3分切り口をつけてから花瓶に生けます。花を新聞紙などに包んですると蒸気で葉っぱが傷むのを予防できます。
切り戻・・・基本的に水は毎日取り替えます。でもなかなか大変です。切花延命剤を使うのが良いのでしょうが、私は水に漂白剤を垂らします。これをすると水が臭くなるのを予防してくれます。下葉が傷んできたら茎を洗い再度水切りをします。
また、切り戻しのとき逆さまにして水をかけます。水を取り替えるときは花瓶の中も良く洗いましょう。
せっかく咲いた花ですから長持ちすると良いですね。