手作りスィーツレシピ
この時期民家の庭先に真っ赤な実を沢山つけている
ふさすぐり
ルビーのようにキラキラとしてきれいですよね。皆さんは観賞用でしょうが私はこんなの作ってみました。
作り方(シロップ)
①ふさすぐりを摘んでよく洗う
②鍋にすぐりと砂糖を入れ火にかける(よくかき混ぜる)
③種が浮き上がってきたらざるで濾す
これでふさすぐりのシロップができます。煮詰めるとジャムになります
作り方(ゼリー)
材料
クリアガー5・・・大2杯、砂糖・・・大2(シロップの甘味で加減)
水3カップ、シロップ1カップ
①クリアガーと砂糖は混ぜておく
②鍋に水を入れ、①を少しずつ加え溶かす
③火を止めシロップを入れ型に入れて冷ます
④固まったらミントの葉を乗せシロップ漬けにしたしぐれをかざって召し上がれ!
甘酸っぱいスィーツの出来上がりです
メモ シロップにしておくとしばらくもちます。又、今の時期安いイチゴなんか手に入ったら、へたを取りよく洗ってから水分を切って、密閉の袋に砂糖たっぷりと入れて冷凍庫に保存しておくと夏場牛乳とミキサーでシェイクしてもいいしシャーベットでも美味しいです。