梅レシピその①・初めての減塩梅干作り

なかがわ

2008年07月03日 18:31

田舎で青梅を7,5kg収穫してきました。先日運動会の商品でエーコープの五倍酢を頂いたとき減塩梅干の作り方が書いてあったので早速挑戦してみました。梅干作りは今まで母の仕事だったので初体験です。
材料
・梅・・・1kg            紫蘇(葉のみ)・・・150~200g
・塩・・・100g           塩・・・・・・・・・・・・・15~20g
・五倍酢・・・30~40g

①梅はよく洗い5時間水に漬けて灰汁抜きをする
②梅のヘタを取る
③水分があるうちに塩をまぶす
④瓶の中に五倍酢を入れ③の梅を中に入れる
⑤落とし蓋をして梅の重さの2倍の重石をし密閉して冷暗所へ!土用まで
⑥紫蘇は水洗いし塩を振り良く揉み灰汁抜きをする・・・汁は捨てる
⑦白梅酢(梅を漬けた酢)を加え揉むと色鮮やかになる
メモ・・・紫蘇は土用干しまで冷蔵庫で保存
⑧土用干しを2~3日行う
⑨瓶に梅、紫蘇、梅酢を入れ落し蓋、軽い重石をして密閉・・・2ヶ月待つ
以上五倍酢に書いてあったレシピです。
早速梅4kgを酢漬けにしてみました・・・楽しみです
次回紫蘇ジュース、カリカリ梅、梅大根漬け、梅ジュース、など記入予定。これからプールで運動してきます