梅レシピ②梅酢ジュースその他
梅酢ジュース
材料
青梅1kg
ざらめ砂糖800g
酢500ml
作り方
① 青梅は洗ってヘタをとる
② 瓶を煮沸消毒し水分を切っておく
③ 瓶に梅、砂糖、酢の順でいれ密閉する
1ヶ月くらいから水や炭酸で割って飲めます
砂糖の代わりに蜂蜜を使っても美味しいです
酢の代わりに
ブランディーを使っても美味しいです
梅酢ジャム
梅酢ジュースの残りの梅は煮詰めて
ジャムにします
材料
梅酢の梅
砂糖
水
作り方
① 鍋に梅がかぶる位の水を入れ火にかけます
② 木べらでかき混ぜ種と実を分離させます
③ 粗めのざるで濾して種は捨てます
④ もう一度鍋に戻して火にかけ煮立てます
⑤ 味をみながら砂糖で調整します
梅酢ゼリー
材料
クリアガー5・・・大さじ2杯
砂糖・・・・適量
梅ジャム100g
水・・・・・3カップ
作り方
① クリアガーと砂糖を混ぜておきます
② 鍋に水を入れ泡立て器でかき混ぜながら①を少しずつ加えます
③ ②の鍋に火を入れ、沸騰させます
④ 火を止め梅ジャムを加えかき混ぜます
⑤ 器に入れ冷やし固めます
ゼリーの素を使うとぷるん!寒天を使うと切り分け易い、使い分けてみてください
カリカリ梅
*このレシピは先日知人から聞いたばかりなのでそのまま伝えます。
3kg作ったので出来上がったら報告します
材料
青梅3kg
酢1升
氷砂糖1kg
赤紫蘇
酢
作り方
① 梅は洗ってざるに上げへたを取る
② 水分が切れたら瓶に梅と酢を入れ1ヶ月漬け込む
③ 紫蘇は洗って塩で揉み汁を捨て、酢を入れ揉み冷蔵庫に保存する
④ 1ヵ月後梅を取り出し瓶に梅、紫蘇、氷砂糖を入れて漬け込む
*白梅酢は今回使わない・・・砂糖を混ぜて梅ジュースにできる
大根の青梅漬け
材料
青梅
塩赤紫蘇
白梅酢
塩
作り方
① 大根は短冊切りにしておく
② 紫蘇は洗って塩で揉み汁を捨てて白梅酢(酢)を振って揉んでおく
③ 梅は洗ってへたを取っておく
④ ①②③と塩をまぜよく揉み重石をする
*2~3日で食べられます
*青梅は2~3度使えます
梅干、カリカリ梅、大根の漬物は進行中なので結果が出たらまた報告します。