夜の野菜!チマサンチュレシピPart1
焼肉やサンではお馴染みの
チマサンチュですがその他はあまり食べ方が知られていません。レタスの仲間で柔らかく、しゃきっとした食感が良いですよね。成分的には、茎を切ったときに出る白い液体!これに
ラクッコピコリンが含まれています。
ラクッコピコリンは
沈静・催眠作用があります。暑くて眠れない夜にはこれ!だから
「夜の野菜」夏ばて予防にも沢山食べたいですね。
チマサンチュサラダ
材料
チマサンチュ20枚、ミニトマト12個、チーズ4切れ(カッテージチーズも可)
作り方
①チマサンチュは手でちぎり、トマトは半分、チーズは食べ易い大きさに切る
②皿に盛り好みのドレッシングをかける(本日は胡麻ドレ)
チマサンチュのちょっと包みその1
材料
チマサンチュ20枚、ちりめん小女子、くるみ、砂糖、醤油、味醂、酒
①ちりめん小女子は水でさっと洗い水分をきっておく(塩抜き)
②鍋に①と調味料を入れ煮立て、水分がなくなりそうなとき胡桃を入れて馴染ませる。
③②が冷めたらチマサンチュにつつんで食べる。
メモ・・・くるみは食物繊維やビタミンミネラル鉄分が豊富で、血液サラサラ効果も期待できるようです。沢山作ってお弁当にも良いですね。
チマサンチュのちょっと包みその2・・・ビピンパ編
材料
チマサンチュ、白菜キムチ、豚肉、カラーピーマン、胡麻油、豆板醤、塩
作り方
①キムチを食べ易い大きさに切り、フライパンにごま油を温め炒める。
②カラーピーマンはスライスしておく
③次いで豚肉、カラーピーマン、ご飯を炒め、豆板醤、塩で味を整える
④チマサンチュで包んで食べます。
写真は サラダ くるみ小女子佃煮