秋野菜の栽培方法
昨日17日は園芸センターでの勉強会7回目でした。
今回は秋野菜の栽培方法についての講義でした。
まず私がこれから栽培を予定している主な野菜は人参、ブロッコリー、キャベツ、その後白菜、大根,蕪です。
人参は昨日の夕方たねまきしました。台風が近づくかも知れないので去った後のほうが良かったのですが、なにせ以前水分不足で芽がでなっかたので梅雨明け前にどうしても蒔きたかったのです。
人参は梅雨の終わりに!って。母から教えられていましたので(笑)
まず、基本は
発芽に必要な3要素
①温度(その品種の発芽適温)②水分 ③酸素です。
種の袋に蒔きどきや発芽温度が書いてあるので参考にします。
発芽温度の高い野菜(25~30℃)
トウモロコシ、モロヘイヤ、オクラ、きゅうり、スイカ、枝豆、メロンなど。
発芽温度の比較的高い野菜(20~25℃)
いんげん、しそ、ピーマン、トマト、ナス、白菜、ブロッコリー、こなつな、など
発芽温度が比較的低くても発芽する野菜
大根、ねぎ、玉ねぎ、人参、キャベツ
発芽温度が低い野菜(15~20℃)ほうれん草、そらまめ、レタス
おお~っと日付が替わってしまいました。明日も早いので今夜はこの辺で
Zzzzzzz・・・・・