2008年10月10日

大根の葉っぱレシピ

大根の種は畑に1箇所3粒位ずつ植えます。
5cm位の時に2本にして10~15cmのときに1本立ちにします。
この時期が遅いと大根の成長が遅れたり曲がった大根が出来たりします。
抜いた大根の葉っぱはとっても美味しいです。
①大根葉のお浸し・・・醤油、かつお節をかけて・・・
②油いため・・・さっと茹でて3cm位に刻み油揚げと炒め、醤油、味醂で味付け
③ふりかけ・・・さっと茹でて1cm位に刻み油で炒め、ちりめんじゃこ・ごま油・胡麻・干しえび・のり等を混ぜる
④大根飯・・・炊きたてご飯にさっと茹でて細かく刻んだ大根葉・塩・白ごまを混ぜる
        大根を1cm角位に切り炊き込んでも美味しいです
⑤からし和え・・・茹でた大根葉を3cmくらいに切りからし醤油で和える(わさびでも可)
⑥味噌汁の具
大根の葉っぱはそのままにしておくとどんどん色が黄色く悪くなります、新聞紙に包んで冷蔵庫に入れて早めに食べましょう。
さっと茹でて保存袋に入れておくと色がきれいです。茹でて刻んで冷凍もできます。



Posted by なかがわ at 00:54│Comments(0)
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