2008年10月17日

本日のスイーツ チョコレートケーキ

今日も元気に働きましょうちからこぶ

ホットケーキMix、板チョコ、砂糖、バター、卵、牛乳、ココアパウダーを混ぜ
炊飯器で2回、ひっくり返してもう1回炊いて作りましたcake

本日のスイーツ チョコレートケーキ

チョコレートケーキ
材料
ホットケーキミックス 1袋(200g)
卵           1個
牛乳          180ml
バター         50g(湯せんで溶かす)・・・またはサラダオイル大さじ2~3杯
板チョコレート     1枚・・・細かく切る
ココアパウダー    大さじ2杯
砂糖          大さじ2杯(板チョコの甘さで調節して下さい)
オプション・・・ くるみ、干しぶどう等
作り方
①材料を全て混ぜる
②炊飯器に①の材料を入れて炊飯のスイッチを入れる
③炊きあがったら蓋を開けて表面がベタベタしていたらもう1回炊飯のスイッチを入れる
④表面が乾いていたらひっくり返してもう1回スイッチを入れる

出来上がったらお皿に乗せて再度ココアパウダーや粉砂糖を振っても良いですね face13  
胡桃などを混ぜると食感が良いようです



Posted by なかがわ at 07:20│Comments(4)
この記事へのコメント
なかがわさんへ

おはようございます。
はじめまして。
お邪魔します。
美味しそうなチョコレートケーキですね。
お手数をおかけしますが、分量と、炊飯器の設定など、お教え頂きたいのですが…。よろしくお願いします。
Posted by ジンギスカンの娘 at 2008年10月17日 07:44
はじめまして。
簡単で美味しそうですね^^
私もチャレンジしてみたいと思います♪
Posted by yugyi at 2008年10月17日 10:14
ホントだ♪
美味しそうなチョコレートケーキですね♪
私も作ってみま~す(^^)
Posted by ことぶきことぶき at 2008年10月17日 10:42
コメントありがとうございました。
今日倉庫の仕事の後に皆で頂きました。
レシピ書き足しました、参考になりますでしょうか?
チョコの替わりにバナナを入れても美味しいです(^0^)
Posted by なかがわなかがわ at 2008年10月17日 18:52
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
本日のスイーツ チョコレートケーキ
    コメント(4)