2008年11月07日
花梨飴
庭に1本の花梨の木があります。
今年はたくさん実がなりました
消毒していないので(野放しとも言う)
虫食いで所々に落ちてます。
それを拾って、洗って、虫食いのところを捨てて残りで作りました。
かりんをすりおろし、濾し袋に入れて水にさらしすすいで絞って汁を煮詰める、
砂糖を加えてとろみがでできたら水あめを加えさらに煮詰めどろっとしたら容器に入れて冷ます
これで完成(^0^)花梨飴のできあがり・・・喉が痛いときに備えて・・・ちょっと味見
ちょっと渋い・・・でも効きそう


ラベルも作ってみました
もっと作ってみんなに配ろう!
今年はたくさん実がなりました

消毒していないので(野放しとも言う)

それを拾って、洗って、虫食いのところを捨てて残りで作りました。
かりんをすりおろし、濾し袋に入れて水にさらしすすいで絞って汁を煮詰める、
砂糖を加えてとろみがでできたら水あめを加えさらに煮詰めどろっとしたら容器に入れて冷ます
これで完成(^0^)花梨飴のできあがり・・・喉が痛いときに備えて・・・ちょっと味見
ちょっと渋い・・・でも効きそう


ラベルも作ってみました
もっと作ってみんなに配ろう!

Posted by なかがわ at 00:05│Comments(2)
この記事へのコメント
おはようございます
花梨飴・・・皆に配ろう~~~♪(^0^)
期待していいですか?
花梨飴・・・皆に配ろう~~~♪(^0^)
期待していいですか?
Posted by アバンサール
at 2008年11月07日 08:05

あ!は・・・は~い
明日もって行くように今作ってま~す(^0^)
明日もって行くように今作ってま~す(^0^)
Posted by なかがわ at 2008年11月07日 23:09