2008年11月14日

かりん(花梨)

花梨の果実の香りはとってもほっとする香りです。
お店でみかけたら香りをそっと楽しんでください(^^)
先日花梨飴を作りましたが今日は花梨の蜂蜜漬けを紹介します。
花梨蜂蜜なら子供(1歳以上)やお酒の飲めない人でも大丈夫ですね
材料
花梨1~2こ
蜂蜜1瓶

作り方
①花梨をよく洗います(表面に傷がつくように)
②イチョウ切りにします
③種もいれます(種のほうに成分が多いそうです)
④瓶を煮沸消毒します(水から煮立てます)
⑤水分を切った瓶に花梨を入れ上から蜂蜜を注ぎます。
⑥時々振ってかりんに蜂蜜をいきわたらせます
1ヶ月くらいから飲めますが熟成させてもおいしいです。
お湯を注いでお召し上がり下さい
かりん(花梨)



Posted by なかがわ at 02:59│Comments(2)
この記事へのコメント
おやすみ前に失礼します~。
ずいぶん夜更かしなんですね(笑)

自分も来年、自家製の物を作ろうと目論んでおります。

まず、手始めに納豆。
なるべく手間のかからない物で(汗)

大豆・青大豆・黒大豆で、それぞれ挑戦してみるつもりです。
Posted by ノブ at 2008年11月14日 03:13
ノブさんおはようございます
だめなんですよね・・・朝が早かったりすると夕食後一度うとうとって・・・
夜中に目が覚めちゃうんです。
夜更かしはお肌にも健康にも良くありませんね(^^:)
Posted by なかがわなかがわ at 2008年11月14日 06:57
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
かりん(花梨)
    コメント(2)