2008年11月15日

むべ(郁子)の実

本日~明日農協祭りです。

パッチワークをしているサークルの展示のところにあけびと良く似た実が飾ってありました。

名前はむべ(郁子)・・・

あけびのようには口は開かないとのことです


むべ(郁子)の実






Posted by なかがわ at 16:01│Comments(2)
この記事へのコメント
『郁子』ですか…。
これまた初耳です。

アケビも秋田で初めて見ました。
そのまま食べられるんですか?

明日も頑張って餅売って下さい(笑)
北海道には、芋餅なんて食べ物がありますよ。
Posted by ノブ at 2008年11月16日 00:11
はい、あけびは種の周りの甘い果肉を頂きます。
山で食べたときは口を窄めてプっ!プっ!プっ!と噴き出します(笑)
山形では皮のほうを佃煮や天ぷらで食べると聞きました。
むべは私も始めてみたので紹介しました。
芋餅・・・おいしそうですね!チーズや磯辺焼き、バターで焼いて醤油味なんてのも美味しそうですね
Posted by なかがわ at 2008年11月16日 00:33
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
むべ(郁子)の実
    コメント(2)