2008年11月18日
世代交代
東北もそろそろ天気予報に雪のマークが見られるようになってきました。
今週水曜日は最低気温1℃・・・最高7℃の予報です。
そろそろ本格的に畑も冬の準備をしなくてはなりません。
ご近所の畑では干し大根の準備が盛んにおこなわれていました。
当畑では・・・ちょっと種まき時期が遅かったのでしょう・・・
魚肉ソーセージをちょっと太くした程度しか大きくなっていません(^0^;)
沢庵用の大根は殆ど知人用になります。
2年前まではおばあちゃんがみんなの沢庵を作って樽ごと渡していたのですが、
だんだん年を重ね漬物作りも大変になったようで昨年からは「自分たちでつくりなさい」とのお達しがでたようです。
と言う訳で私が沢庵つくりを受け継ぐことはありませんでした
我が家では沢庵よりも蕪の酢漬けのほうがお気に入りのようです(わたしも)
先日大根のはりはり漬けなるものを食べさせていただきました。
大根を乱切りにして酢と醤油で漬け込んだものです。
とっても美味しかったので早速試しに作っています
美味しく出来上がったらレシピ紹介します
とりあえず今日は本日の畑の様子です。

ブロッコリーは店先にハンドボール大のものが出回っていますがアレを収穫したあとも脇から次々と小さなブロッコリーができてきます。
わたしはこっちの小さいほうが美味しいようなきがするのですが・・・

来春まで収穫できます。
今週水曜日は最低気温1℃・・・最高7℃の予報です。
そろそろ本格的に畑も冬の準備をしなくてはなりません。
ご近所の畑では干し大根の準備が盛んにおこなわれていました。
当畑では・・・ちょっと種まき時期が遅かったのでしょう・・・
魚肉ソーセージをちょっと太くした程度しか大きくなっていません(^0^;)
沢庵用の大根は殆ど知人用になります。
2年前まではおばあちゃんがみんなの沢庵を作って樽ごと渡していたのですが、
だんだん年を重ね漬物作りも大変になったようで昨年からは「自分たちでつくりなさい」とのお達しがでたようです。
と言う訳で私が沢庵つくりを受け継ぐことはありませんでした

我が家では沢庵よりも蕪の酢漬けのほうがお気に入りのようです(わたしも)
先日大根のはりはり漬けなるものを食べさせていただきました。
大根を乱切りにして酢と醤油で漬け込んだものです。
とっても美味しかったので早速試しに作っています
美味しく出来上がったらレシピ紹介します
とりあえず今日は本日の畑の様子です。

ブロッコリーは店先にハンドボール大のものが出回っていますがアレを収穫したあとも脇から次々と小さなブロッコリーができてきます。
わたしはこっちの小さいほうが美味しいようなきがするのですが・・・

来春まで収穫できます。
Posted by なかがわ at 01:06│Comments(2)
この記事へのコメント
こんばんは。
最低気温で1℃なら、まだ暖かいですよ。
旭川なんて、冬は最高気温でもマイナスの日がザラですから…(汗)
感覚が麻痺しちゃいますね(笑)
実は、ブロッコリーは最近食べれるようになりました。
『ウン』でもなければ『スン』でもない味が苦手でした。
今では好き嫌いの無い、良い大人に成長しました(爆)
最低気温で1℃なら、まだ暖かいですよ。
旭川なんて、冬は最高気温でもマイナスの日がザラですから…(汗)
感覚が麻痺しちゃいますね(笑)
実は、ブロッコリーは最近食べれるようになりました。
『ウン』でもなければ『スン』でもない味が苦手でした。
今では好き嫌いの無い、良い大人に成長しました(爆)
Posted by ノブ at 2008年11月18日 02:37
たいへん失礼をいたしました^^;)
前日との差が10℃もあると身体の準備が追いつきません・・・
好き嫌いとかアレルギーとかがあると世の中の楽しみの1つがみんなより足りないようでもったいないですよね。
前日との差が10℃もあると身体の準備が追いつきません・・・
好き嫌いとかアレルギーとかがあると世の中の楽しみの1つがみんなより足りないようでもったいないですよね。
Posted by なかがわ
at 2008年11月18日 06:26

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