2008年11月18日
柚子づくし

先日柚子を沢山いただいたので今日は柚子を料理しました
皮を剥いて種を取り出します

すごい種の量でした、200ml、300ml、コップ1杯

これで化粧水をつくります

皮は1時間水にさらし、千切りにして砂糖を入れて煮詰めました・・・苦いです(^^;)
種を取り除いた汁は砂糖を入れて煮詰めシロップにしました

かぜひかないようにね
Posted by なかがわ at 23:51│Comments(2)
この記事へのコメント
こんばんは。
我が家は、障子の張り替えいらずです。
幸いな事に、障子のある部屋が一つしかないからです。
多分、北海道ではそういった家が多いと思います。
防寒の為、二重サッシなんですよ。それでも結露でグシャグシャになりますから…(汗)
柚子尽くしいいですね。
『ゆずポン』は作らないんですか?
一時、自分はポン酢マニアでしたよ(爆)
我が家は、障子の張り替えいらずです。
幸いな事に、障子のある部屋が一つしかないからです。
多分、北海道ではそういった家が多いと思います。
防寒の為、二重サッシなんですよ。それでも結露でグシャグシャになりますから…(汗)
柚子尽くしいいですね。
『ゆずポン』は作らないんですか?
一時、自分はポン酢マニアでしたよ(爆)
Posted by ノブ at 2008年11月19日 01:25
ノブさんコメントありがとうございます(^0^)
暖炉なんかがあったりするんですかね?
障子も今時の家はだんだん少なくなってきています。
カーテンだけとかね・・・
ゆずポンはつくったことありません
私は馬路村のゆずポン酢が好きです
暖炉なんかがあったりするんですかね?
障子も今時の家はだんだん少なくなってきています。
カーテンだけとかね・・・
ゆずポンはつくったことありません
私は馬路村のゆずポン酢が好きです
Posted by なかがわ at 2008年11月19日 07:21
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。