2008年11月22日

ハックルベリージャム

先日岩出山の道の駅で買ったハックルベリーでジャムを作りました

ハックルベリージャム

ハックルベリージャム


ハックルベリージャムの作り方(商品に添付してあったものです)

材料  ・ハックルベリー1パック
     ・砂糖(グラニュー糖)120g(好みの量で)
     ・レモン汁 少量
作り方 1)ハックルベリーを水洗いする
     2)厚手の鍋にハックルベリーと砂糖を入れ木べらでざっくり混ぜ合わせる
     3)弱火でかき混ぜながら、少し汁が出るくらいにつぶす
     (ミキサーですると早く出来ます)
     4)10分程したら木べらで混ぜる
       作り始めて45分程で出来上がります
     (ミキサーの場合はもっと早く出来ます)

ハックルベリージャム

私はこんなのを(名前がわかりません)使ってざっくりとつぶしてみました

砂糖は甘いほうが好きなので200g使いました

形が残っていたほうが食感が良いです

20分位でできましたface05

ハックルベリーは生では食べないほうがguttoです
ヨーグルトにかけて食べてます・・・もう少ししか残ってませんface07



Posted by なかがわ at 22:48│Comments(8)
この記事へのコメント
こんば…おはようございます。

ハックルベリー…一体、どんな味ですか?
ブルーベリーとはまた違うんですよね?

子供の頃、道端に成っていたイチゴの実を摘んで喜んでました。






『ヘビイチゴ』だと聞かされました(恥)
Posted by ノブ at 2008年11月23日 04:23
ノブさんおはようございます
ハックルベリーは生で食べたら「えぇぇ~」っとなりました(^^;)
ジャムにしたらブルーベリージャムよりおいしかったですよ

「へびいちご」も赤くてきれいですよね。
Posted by なかがわなかがわ at 2008年11月23日 10:01
ハックルベリー・・・初めて聞きます(^^)目にも良さそうな感じがしますね☆
ちなみに潰すやつは「ポテトマッシャー」です☆
ジャガイモを潰すのに使うんです。なので使用方法は正解でしたねo(^-^)o
Posted by しろねこ at 2008年11月23日 11:44
しろねこさんコメントありがとうございます

「ポテトマッシャー」ですか!使っていても名前ってわからないものが結構あるんですよね・・・あと、名前がでてこない・・・あれ!それ!とかね(^^;)

アントシアニンがブルーベリーの数倍あるそうです(^0^)
Posted by なかがわ at 2008年11月23日 12:32
昨日、近所のおばあさんからハックルベリーなるものを頂きました。

ブルーベリーの親戚かしらと思い食しましたら、何の味も無く

がっかり!

ネットでジャムがおいしいという事で、今、台所でグツグツ煮ている最中

です。

これからも、いろいろな情報をお願いします。

すごく楽しみです。
 
Posted by 下村 憲子 at 2010年09月25日 12:12
下村さんコメントありがとうございました。
遅くなってごめんなさい、もうみないかも知れませんね・・・
ジャムはもうたべおわりましたか?
お味はいかがでしたか?
Posted by なかがわ at 2010年10月22日 12:55
初めておじゃまします。

おいしいに違いない!と思い、道の駅でハックルベリー500gを衝動買い(笑)
ジャムの作り方、参考にさせていただきました。

ヨーグルトが好きなので、私もすぐになくなりそう。
食べるのが楽しみです!

ありがとうございます。
Posted by ヤマドリ at 2011年10月17日 14:48
ヤマドリさんこんにちは、コメントありがとうございます。
ハックルベリージャムはおいしかったですか?
今年は高砂の「はたけんぼ」・・・JA直売所にありました!
早速購入してジャムにしましたよ~(^0^)
Posted by なかがわなかがわ at 2011年10月22日 10:28
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ハックルベリージャム
    コメント(8)