2008年11月26日
聖護院大根とイナゴ
畑で聖護院大根を収穫していたら・・・

イナゴがとまってました
動きは鈍いんですが生きてます
まわりの草むらに放しましたが・・・
聖護院大根はビール漬けにしました
今年初めて漬けました
材料
聖護院大根 5キロ・・・皮をむいて縦6等分にする
酢 300cc~400cc
ビール 350ml
砂糖 800g
塩 200g
洋からし 適宜
食べ頃になったら又紹介します

イナゴがとまってました
動きは鈍いんですが生きてます
まわりの草むらに放しましたが・・・
聖護院大根はビール漬けにしました
今年初めて漬けました
材料
聖護院大根 5キロ・・・皮をむいて縦6等分にする
酢 300cc~400cc
ビール 350ml
砂糖 800g
塩 200g
洋からし 適宜
食べ頃になったら又紹介します
Posted by なかがわ at 00:22│Comments(2)
この記事へのコメント
聖護院大根…
大根も扱う会社に勤務していながら、初めて聞きました(恥)
ビール漬けなる食べ物も初耳です。
完成が楽しみですね。
自分は、ある意味“ビール漬け”ですけど(笑)
大根も扱う会社に勤務していながら、初めて聞きました(恥)
ビール漬けなる食べ物も初耳です。
完成が楽しみですね。
自分は、ある意味“ビール漬け”ですけど(笑)
Posted by ノブ at 2008年11月26日 02:56
ノブさんおはようございます
そうですか?大根も?・・・
聖護院大根は京野菜です。京都の千枚漬けはこれで作られます!
千枚漬け大好きなんですけど薄く切るのができません・・・(^。^;)
漬物の他にぶり大根や皮できんぴらも良いですよ(^0^)
そうですか?大根も?・・・
聖護院大根は京野菜です。京都の千枚漬けはこれで作られます!
千枚漬け大好きなんですけど薄く切るのができません・・・(^。^;)
漬物の他にぶり大根や皮できんぴらも良いですよ(^0^)
Posted by なかがわ at 2008年11月26日 08:20
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。