2008年12月01日

米粉のクレープ

米粉のクレープ
米粉のクレープ米粉のクレープ   米粉のクレープ

今日は自家製米粉でバナナクレープを作りました

米粉は時間がかかりますが自分で作れますちからこぶ

これは仙台市で主催する農産加工研修会に参加した時に

講師の八巻美恵子先生に教えて頂いたレシピです

米粉の作り方

①生米と水をタッパーなどに入れ冷蔵庫で2~3日浸水させる

②①の水を捨て新しい水を入れてジューサーで攪拌する(2~3分)
    *手で触ってざらつきが無い位になるまで

③②を濾し袋で濾すかボウルに入れて沈殿させ上水を捨てる
    *冷蔵庫で2~3日もちます
    *フードプロセッサーで攪拌すると乾燥するそうですが我が家は無いので試せません

米粉バナナクレープ(myレシピ)の作り方

①米粉に牛乳と卵を入れまぜる
②フライパンに薄くサラダ油を引き生地を薄く焼く
③生クリームに砂糖を入れてあわ立てる(角が立つくらい)
④生地が冷めたら生クリームを塗りバナナをまいていただきますcake

今はお店で米粉が買えますが自分で簡単に作れるのでぜひ試してみてくださいface05







Posted by なかがわ at 00:14│Comments(7)
この記事へのコメント
こんばんは。
米粉のクレープ美味しそうですね。
…いや、絶対美味い!(笑)

最近、パンでも『米粉パン』とか売られてますね。
旭川近辺は、実は隠れた米の産地でもあるんですよ。

米が美味い=酒が美味い
寒さを我慢出来れば、素晴らしい場所です(笑)
Posted by ノブ at 2008年12月01日 02:42
おはようございます
米の消費拡大をもくろんでいます(^0^)
米は殆どアレルギーがありませんし日本で自給できる食物ですからね
がんばりま~ス!・・・
Posted by なかがわなかがわ at 2008年12月01日 07:05
はじめまして^^♪

もっちり感があって美味しそうですね♪
米粉が自分で作れるのは驚きでした。
今度チャレンジしてみようかなと思います^^♪

以前、八巻恵美子さんのお店で食事をしたことがあります。
かぶのガトーショコラの美味しさに感動しました☆
お米も野菜もいろいろな調理法がありますね。目からウロコです!
Posted by ぱるえ at 2008年12月01日 08:36
なかがわさん、
おはようございます。
[米の消費拡大をもくろんでいます(^0^)
米は殆どアレルギーがありませんし日本で自給できる食物ですからね]と、おっしゃる、なかがわさん、長年農家の仕事をしてこられた実感のこもったお言葉ですね。私も、米粉クレープ作ってみたいです☆
Posted by ジンギスカンの娘 at 2008年12月01日 09:12
おはようございます
はるえさん、良いですね!八巻さんのお店でお食事ですか(^0^)
ガトーショコラ!食べて見たいです(ごくっ!)

ジンギスカンの娘さん、ありがとうございます。
ぜひお試し下さい
そして米いっぱい食べてくださいね!
Posted by なかがわ at 2008年12月01日 09:52
こんにちは♪

自分で米粉が作れるとは!
今、注目されてる食品ですし、
ホントに良い事を教えていただきました♪^▽^)
Posted by ことぶきことぶき at 2008年12月01日 11:25
ことぶきさんこんばんは
みんなで米を沢山食べてください
そして地産地消しましょう。V
Posted by なかがわ at 2008年12月01日 20:53
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
米粉のクレープ
    コメント(7)