2008年12月07日

お約束 乾燥ずいきの食べ方

お約束 乾燥ずいきの食べ方
写真はレシピとは全く関係ありませんが飾り物の蟷螂です

乾燥芋茎(ずいき)の戻し方
①乾燥した芋茎を水に浸して揉み洗いする
②ぬるま湯に酢少量を入れ20分位浸す
③水洗いする

本日高砂直売所試食のレシピです

乾燥芋茎のピリ辛炒め
材料
乾燥芋茎
乾燥しいたけ
生しいたけ
ごぼう
こんにゃく
鷹の爪
油揚げ
調味料  サラダ油、胡麻油、砂糖、黒砂糖(あれば)、醤油、味醂
①乾燥しいたけは前日から水に浸けて戻しておきます
   *メモ  急ぎのときは耐熱容器に水としいたけ砂糖ひとつまみを入れてレンヂでチンします
②フライパンにサラダ油をいれ種を取った鷹の爪を糸状に切った物を入れ火にかける
③材料を炒め、しいたけの戻し汁をいれ、砂糖、醤油、味醂で味を整える
④仕上げにごま油を回しかけていただきます。
   *材料は好みで人参さつま揚げ、はんぺんなど自由にアレンジしてみてくださいface05
    味噌味でも美味しいです

お雑煮に使うのが定番ですが食感が好いので煮物や酢の物、炊き込みご飯でも楽しめますrice



Posted by なかがわ at 19:40│Comments(2)
この記事へのコメント
はじめまして、まめっちです。ずいき!大好きなんです(*^_^*)まめっち母のいなかではお正月等によく食べる納豆汁に入ってますね~ずいき。この納豆汁は世間に知られる物とはちょっと違っていると思いますが、このずいきが入ることでググッと味が違うんです。
ピリ辛いため、早速作ってみます♪
Posted by まめっち at 2008年12月08日 15:06
まめっちさん コメントありがとうございます
納豆汁ですか!作ったことありません
レシピよかったら教えてください
Posted by なかがわなかがわ at 2008年12月08日 18:02
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
お約束 乾燥ずいきの食べ方
    コメント(2)