2008年12月11日

ビール漬け

ビール漬け  ビール漬け

基本ビール漬け
蕪            10kg
酢           600ml
ビール   2缶(350ml×2)
さとう            2kg
塩             400g
洋からし          適量

・・・・あくまで基本です。
私は酸っぱいのが好きなので酢を増やし砂糖を減らして作ります(^0^)

蕪は皮を剥いた重さです。

大根で漬けても美味しいです。

ビールは発泡酒でもokです。

10日目位から食べられます。

いつもは色付けをしてますが今年は色付け用のデトロイトダークレットを植えるのが遅かったので使えません

ビール漬け

まだ小指くらいの太さなので(><)



Posted by なかがわ at 23:52│Comments(2)
この記事へのコメント
なかがわさん、おはようございます。ビール漬け、美味しそう。これなら、私もやれそうです。さっそく、挑戦します。とても、参考になりました。
Posted by ジンギスカンの娘 at 2008年12月12日 08:25
ジンギスカンの娘さん コメントありがとうございます
ぜひ試してみてください。からしを多くしたり、南蛮、昆布などいろいろ試してください(^0^)
Posted by なかがわなかがわ at 2008年12月12日 22:26
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ビール漬け
    コメント(2)