2008年12月11日
ビール漬け


基本ビール漬け
蕪 10kg
酢 600ml
ビール 2缶(350ml×2)
さとう 2kg
塩 400g
洋からし 適量
・・・・あくまで基本です。
私は酸っぱいのが好きなので酢を増やし砂糖を減らして作ります(^0^)
蕪は皮を剥いた重さです。
大根で漬けても美味しいです。
ビールは発泡酒でもokです。
10日目位から食べられます。
いつもは色付けをしてますが今年は色付け用のデトロイトダークレットを植えるのが遅かったので使えません

まだ小指くらいの太さなので(><)
Posted by なかがわ at 23:52│Comments(2)
この記事へのコメント
なかがわさん、おはようございます。ビール漬け、美味しそう。これなら、私もやれそうです。さっそく、挑戦します。とても、参考になりました。
Posted by ジンギスカンの娘 at 2008年12月12日 08:25
ジンギスカンの娘さん コメントありがとうございます
ぜひ試してみてください。からしを多くしたり、南蛮、昆布などいろいろ試してください(^0^)
ぜひ試してみてください。からしを多くしたり、南蛮、昆布などいろいろ試してください(^0^)
Posted by なかがわ
at 2008年12月12日 22:26

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