2008年12月12日
自己流豆乳

みゆきんぐさんのブログに豆乳鍋が紹介されているのを見たら無性にたべたくなりました

白菜よし、ねぎよし、人参よし、ゆき菜よし、春菊よし、肉、しめじ、・・・買いに行こう・・・
豆乳・・・大豆あり・・・豆乳作っちゃいます

大豆200gを水に浸しました。
夕方これで豆乳を作って鍋にしようと思いま~す

できしだい追加します。
7時間後・・・・・・・です。
たいへんお待たせしました。


約7時間水に浸した大豆を笊にあけ、新しい水1,5Lと大豆を鍋に入れ火にかけます。
大豆が柔らかくなったら火を止め蓋をして自然に冷まします。
熱くなくなったらジューサーで2~3分攪拌します。(煮たお湯を使います)
(3~5回くらいに分けて攪拌すると良いです。)
濾し袋で絞ります。
水分が豆乳。 袋の中身がおからです。


白味噌、味醂、ピーナッツ粉末(すりごま)大さじ1~2、ごま油小さじ1
これを混ぜ豆乳を少しずつ混ぜて鍋のたれを作ります。
好みの具材を入れて吹き零れないように煮たらMy豆乳鍋の出来上がりです。
そうそう袋の中身は『おから』です
鳥ひき肉、ごぼう、人参、油揚げ、こんにゃく、しいたけ、ねぎなどと明日煮ます。
Posted by なかがわ at 10:24│Comments(6)
この記事へのコメント
こんばんは。
豆乳鍋の“素”ではなく、豆乳から作ってしまうトコが凄いですね。
美味しそうですよ。
鍋もバリエーション豊富ですよね。
最近、自分が気になっているのは『カレー鍋』『塩胡椒鍋』。
もちろん“鍋の素”ですけどね(笑)
豆乳鍋の“素”ではなく、豆乳から作ってしまうトコが凄いですね。
美味しそうですよ。
鍋もバリエーション豊富ですよね。
最近、自分が気になっているのは『カレー鍋』『塩胡椒鍋』。
もちろん“鍋の素”ですけどね(笑)
Posted by ノブ at 2008年12月12日 23:09
ノブさんおはようございます
カレー鍋今CMしてて『美味しそうだなぁ!』て思っていました。
”塩胡椒鍋” は初耳です。
冬は鍋がいいですね・・・洗い物も少なくて済みますから・・・(><)
カレー鍋今CMしてて『美味しそうだなぁ!』て思っていました。
”塩胡椒鍋” は初耳です。
冬は鍋がいいですね・・・洗い物も少なくて済みますから・・・(><)
Posted by なかがわ
at 2008年12月13日 06:56

すごいっ!豆乳を作ってしまいましたか!!
豆乳なべは体があったまって、
それでいて野菜がいっぱいたべられて、
言うことなし!!
我が家の定番料理の一つです。
でも、我が家は無調整豆乳をどばーっと。。。。
豆乳なべお勧めの具は、
大根!
ピーラーでうすく切った大根をいれるとまたおいしいですよ!
豆乳なべは体があったまって、
それでいて野菜がいっぱいたべられて、
言うことなし!!
我が家の定番料理の一つです。
でも、我が家は無調整豆乳をどばーっと。。。。
豆乳なべお勧めの具は、
大根!
ピーラーでうすく切った大根をいれるとまたおいしいですよ!
Posted by のんか
at 2008年12月13日 12:17

のんかさんこんばんは
大根良いですねぇ!
今夜は昨夜の残りの鍋にはっとを入れてみました(^0^)
大根良いですねぇ!
今夜は昨夜の残りの鍋にはっとを入れてみました(^0^)
Posted by なかがわ
at 2008年12月13日 19:15

なかがわさんの写真、いつも美味しそうです(笑)
そうか・・・水分が豆乳、残りがおから・・・当たり前な事ですがなるほど!と思ってしまいました。
豆乳鍋はまだトライして無かったのでやってみます(^o^)
そうか・・・水分が豆乳、残りがおから・・・当たり前な事ですがなるほど!と思ってしまいました。
豆乳鍋はまだトライして無かったのでやってみます(^o^)
Posted by しろねこ at 2008年12月14日 01:13
しろねこさん おはようございます。
やはり冬は鍋が良いですね(^0^)
あったまるし(身体も部屋も・・・)
野菜いっぱいだし・・・お財布にもやさしいんです・・・
やはり冬は鍋が良いですね(^0^)
あったまるし(身体も部屋も・・・)
野菜いっぱいだし・・・お財布にもやさしいんです・・・
Posted by なかがわ
at 2008年12月14日 07:44

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