2008年12月14日
風呂吹き大根


先日12月4日の味吉祥さんのブログを見て風呂吹き大根が食べたくなって
ご主人に教えて頂いた『柚子味噌』のレシピ・・・
やっとつくることができました。
とろっとしてて香りが良くてとっても美味しかったです。

大根は厚く皮を剥いて米のとぎ汁で茹でました。
その後、土鍋で だし昆布と水、顆粒だしを入れて ことこと・・・ことこと・・・
直伝『柚子味噌』でたいへん美味しくいただきました。
味吉祥のご主人ありがとうございました。

ところで
大根の皮
もったいないので煮物を1品


材料
大根の皮、にんじん、さつま揚げ、大根の葉っぱ
ごま油、醤油、みりん、きりごま
作り方
①大根の皮と人参は千切りにしてさっと湯がく
②大根の葉っぱはさっと茹で1cm位に切る
③フライパンにごま油をひいて皮、人参、さつま揚げを炒める
④火がとおったら醤油、味醂で味付けして葉っぱを入れる。
⑤盛り付けたら切りごまをかけます。
大根の葉っぱは栄養たっぷりなので捨てないで食べましょう

Posted by なかがわ at 21:18│Comments(2)
この記事へのコメント
こんにちは~風呂吹き大根とっても美味しそうですね~
大根の旨みがこちらにも伝わってきました!
大根の皮の煮物、ご飯にのせて食べた~い(^。^)
大根の旨みがこちらにも伝わってきました!
大根の皮の煮物、ご飯にのせて食べた~い(^。^)
Posted by 猛 at 2008年12月15日 15:21
猛さん~もとい~味吉祥さん!おかげさまで美味しくできました。
お友達にも分けてあげたところとっても好評です(^0^)
お友達にも分けてあげたところとっても好評です(^0^)
Posted by なかがわ
at 2008年12月15日 19:47

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