2008年12月14日

風呂吹き大根

風呂吹き大根  風呂吹き大根

先日12月4日の味吉祥さんのブログを見て風呂吹き大根が食べたくなって
ご主人に教えて頂いた『柚子味噌』のレシピ・・・
やっとつくることができました。

とろっとしてて香りが良くてとっても美味しかったです。face05

大根は厚く皮を剥いて米のとぎ汁で茹でました。
その後、土鍋で だし昆布と水、顆粒だしを入れて ことこと・・・ことこと・・・

直伝『柚子味噌』でたいへん美味しくいただきました。

味吉祥のご主人ありがとうございました。拍手

ところで
大根の
もったいないので煮物を1品icon22  風呂吹き大根

材料
大根の皮、にんじん、さつま揚げ、大根の葉っぱ
ごま油、醤油、みりん、きりごま

作り方
①大根の皮と人参は千切りにしてさっと湯がく
②大根の葉っぱはさっと茹で1cm位に切る
③フライパンにごま油をひいて皮、人参、さつま揚げを炒める
④火がとおったら醤油、味醂で味付けして葉っぱを入れる。
⑤盛り付けたら切りごまをかけます。

大根の葉っぱは栄養たっぷりなので捨てないで食べましょうface02



Posted by なかがわ at 21:18│Comments(2)
この記事へのコメント
こんにちは~風呂吹き大根とっても美味しそうですね~
大根の旨みがこちらにも伝わってきました!

大根の皮の煮物、ご飯にのせて食べた~い(^。^)
Posted by at 2008年12月15日 15:21
猛さん~もとい~味吉祥さん!おかげさまで美味しくできました。
お友達にも分けてあげたところとっても好評です(^0^)
Posted by なかがわなかがわ at 2008年12月15日 19:47
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
風呂吹き大根
    コメント(2)