2008年12月27日

お節(きんとん)

本日はきんとん・・・栗入り・・・です。

さつまいもを茹でます。  お節(きんとん)  お節(きんとん)

裏ごしします        お節(きんとん)  お節(きんとん)

                お節(きんとん)  お節(きんとん)

砂糖、味醂、栗甘露煮のシロップを入れて弱火で練り、塩少々と栗を入れて出来上がりです 

                お節(きんとん) 


練り終わって栗を入れる前にもう一回裏ごしをすると舌触りがもっと良くなるのですがこれでも充分美味しかったですface05



Posted by なかがわ at 00:07│Comments(4)
この記事へのコメント
こんばんは。
栗きんとんって、全部栗で出来ているのかと思っていました(汗)

クリスマスも終わり、世間はすっかり年越し&正月カラーですね!
あ…
ちなみに実家での年越しそばは『緑のた〇き』です(恥)
Posted by ノブ at 2008年12月27日 01:50
ノブさんおはようございます

栗きんとんは栗を潰して作ると思います。
栗だけで作るのはお高いので出来ません(><)
芋好きですから ・・・
Posted by なかがわなかがわ at 2008年12月27日 07:01
なかがわさん、こんにちは♪
私もこれから、今日はきんとん作ります。
裏ごしって大変ですよね。二回やってみますね。
それから黒豆のレシピ、私の記事に追加いたしました。私も二回目の黒豆を煮る準備をしました。

なかがわさんのお宅では黒豆も自家製でしょうか?
農家のお仕事もご苦労様ですが、生産した野菜を使ってお料理できる事は、凄い!と思います。
Posted by ジンギスカンの娘 at 2008年12月28日 11:59
ジンギスカンの娘さんへ
はい、黒豆ももちろん自家製です。
我が家は菱豆です・・・種は代々自己採取したものを使ってます。
来年はまあるい黒大豆も作ってみようと思ってます(^0^)
Posted by なかがわなかがわ at 2008年12月28日 20:07
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