2009年01月16日
粕汁
粕汁です 


今日古川の某酒屋さんから酒粕を頂きました。
あまり酒粕をつかった料理をしたことが無いのでちょっとおもいついたのが
これだけ
My粕汁レシピ
材料
大根、人参、しめじ、里芋、さつまいも、葱、ごぼう、塩鮭、こんにゃく、豆腐
酒粕、白味噌
作り方
① ごぼうは大きめにささがき、大根と人参は銀杏切り、しめじはいしずきを取り、
里芋とさつまいもは一口大に切る。鮭は骨を取り、2~3cmに切る。
こんにゃくは手でちぎり茹でる。豆腐は3cmくらいに切る。葱は斜め切りにする。
② 鍋に、ごぼう、大根、人参、こんにゃく、しめじ、里芋、さつまいもを入れて火にかける。
煮えたら鮭を入れる。鮭が煮えたら豆腐と葱を入れる。
③ 味噌をいれ酒粕を入れて味を整える(好みで)
今日の私が作った手順です。
手元にあった野菜をなんだりかんだりいれて作ってみました。
酒かすレシピを調べてみたらいろいろいっぱいありますね~
ぱん、プリン、ポタージュスープ、ドリア、まんじゅう etc~
明日はなにをつくろっかな???



今日古川の某酒屋さんから酒粕を頂きました。
あまり酒粕をつかった料理をしたことが無いのでちょっとおもいついたのが

My粕汁レシピ
材料
大根、人参、しめじ、里芋、さつまいも、葱、ごぼう、塩鮭、こんにゃく、豆腐
酒粕、白味噌
作り方
① ごぼうは大きめにささがき、大根と人参は銀杏切り、しめじはいしずきを取り、
里芋とさつまいもは一口大に切る。鮭は骨を取り、2~3cmに切る。
こんにゃくは手でちぎり茹でる。豆腐は3cmくらいに切る。葱は斜め切りにする。
② 鍋に、ごぼう、大根、人参、こんにゃく、しめじ、里芋、さつまいもを入れて火にかける。
煮えたら鮭を入れる。鮭が煮えたら豆腐と葱を入れる。
③ 味噌をいれ酒粕を入れて味を整える(好みで)
今日の私が作った手順です。
手元にあった野菜をなんだりかんだりいれて作ってみました。
酒かすレシピを調べてみたらいろいろいっぱいありますね~

ぱん、プリン、ポタージュスープ、ドリア、まんじゅう etc~
明日はなにをつくろっかな???

Posted by なかがわ at 21:13│Comments(2)
この記事へのコメント
なかがわさんは、お料理作るのすきなんですね~
うれしいです!ほんとにおいしそ~(^。^)
うれしいです!ほんとにおいしそ~(^。^)
Posted by 猛 at 2009年01月17日 21:01
猛さんコメントありがとうございます。
いつも励ましのお言葉ほんとにうれしいです。
いつも励ましのお言葉ほんとにうれしいです。
Posted by なかがわ
at 2009年01月18日 10:00

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。