2009年01月20日
黒豆でお赤飯

黒豆茶を先日ご紹介しましたが、今日は黒豆茶でお赤飯にしてみました。
さつまいもと古代米もいれました。
材料
米3合、黒豆・・・から炒りしたもの1/2カップ、さつまいも中2個、古代米小さじ2杯、塩少々
作り方
①古代米は4~5時間前にひたひたの水に浸しておく
②さつまいもは大きめに切り水にさらす
③米をといで水加減をして上にさつまいもと黒豆をいれ、
追加で水1カップ入れる(ご飯の硬さは好みで調節して下さい)

④古代米を入れてご飯をたく
⑤炊き上がったら好みで塩少々してめしあがれ

Posted by なかがわ at 06:54│Comments(2)
この記事へのコメント
体によさそうな黒豆赤飯ですね。
試してみたいと思いました。
また、この間の黒豆を炒った黒豆茶を私も作りました。結構色が出て美味しかったのと、お○っ○の出が大変良かったです。
試してみたいと思いました。
また、この間の黒豆を炒った黒豆茶を私も作りました。結構色が出て美味しかったのと、お○っ○の出が大変良かったです。
Posted by ジンギスカンの娘 at 2009年01月21日 18:37
やはり?
私もそうなんです。
私もそうなんです。
Posted by なかがわ at 2009年01月22日 07:47
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。