2009年01月29日
手作りがんも(飛竜頭)


今日は簡単がんも(飛竜頭)に挑戦です
ひじきの煮物を使います

我が家の今日のひじき煮の中身・・・
芽ひじき、人参、油揚げ、椎茸、こんにゃく、青大豆、黒豆、さつま揚げ(毎回そのときあるもので作ります)
①冷凍豆腐2丁・・・上蓋に切込みを入れてレンジで解凍する
②①をふきんに包んで水分を絞る
③②にひじきの煮物、たまご、長芋すりおろし、味噌少々を入れる(好みで)
④③をお玉ですくいながら油で揚げる
このままでも美味しいのですが大根おろしとポン酢でもいけます
今日はきのこのあんかけでいただきました
豆腐の水切りは絞るのがたいへんですが冷凍をチンして絞ると簡単にしっかり絞れます

Posted by なかがわ at 16:54│Comments(2)
この記事へのコメント
なかがわさん、美味しそうです。
がんもも手作りできるのですね。
買った事しかないので、大変に参考になりました。
がんもも手作りできるのですね。
買った事しかないので、大変に参考になりました。
Posted by ジンギスカンの娘 at 2009年01月29日 20:11
ジンギスカンの娘さん こんばんは
中身はオリジナルでよいのでその日のあるもので・・・
揚げたてはおいしいですよ!
中身はオリジナルでよいのでその日のあるもので・・・
揚げたてはおいしいですよ!
Posted by なかがわ
at 2009年01月29日 22:31

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。