2009年02月01日
出汁をとった昆布
毎日のお味噌汁・・・何で出汁をとっていますか?
インスタントだしの素?
我が家は煮干と昆布です
前の晩に鍋に煮干と昆布を入れて休みます
翌朝火にかけて煮立ったら取り出します。
あとはその辺にある野菜をたっぷりと・・・・・
自家製味噌でお味噌汁をつくります
ところで出汁をとった煮干は我が家のちろちゃんへ
昆布はジプロックに入れて冷凍庫へ入れます。
たまったら切って佃煮をつくります。
今日は冷凍しないでサラダを作ってみました。
りんご、水菜、プルーン、大豆(茹でたもの)、ハム、昆布(千切り)
①りんごは皮を剥いて食べ易い大きさに切ってから塩水にさらしざるにあげ、水分をきる。
②その他の材料を切って①と混ぜる
③ごまドレッシングをかける(好みのドレッシングで可)

切り昆布よりも味があっておいしいです。
もったいないので昆布も全部食べちゃいます
インスタントだしの素?
我が家は煮干と昆布です

前の晩に鍋に煮干と昆布を入れて休みます
翌朝火にかけて煮立ったら取り出します。
あとはその辺にある野菜をたっぷりと・・・・・
自家製味噌でお味噌汁をつくります
ところで出汁をとった煮干は我が家のちろちゃんへ
昆布はジプロックに入れて冷凍庫へ入れます。
たまったら切って佃煮をつくります。
今日は冷凍しないでサラダを作ってみました。
りんご、水菜、プルーン、大豆(茹でたもの)、ハム、昆布(千切り)
①りんごは皮を剥いて食べ易い大きさに切ってから塩水にさらしざるにあげ、水分をきる。
②その他の材料を切って①と混ぜる
③ごまドレッシングをかける(好みのドレッシングで可)

切り昆布よりも味があっておいしいです。
もったいないので昆布も全部食べちゃいます

Posted by なかがわ at 15:53│Comments(0)
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