2009年03月05日
黒酢大豆
秘伝豆で黒酢大豆を作りました。
この前は普通に大豆で作ったのですが、本日は枝豆で食べた残りの秘伝豆を使用してみました。
大豆1カップを乾いたタオルで拭き拭き・・・汚れを落とします
(このとき豆に水分を含ませると乾煎りがたいへんです)
弱火のフライパンで10分・・・皮にひびがはいってきます
良い香りがしてきたらOK
ひとつ食べてみてください・・・香ばしくて美味しくなっていたら大丈夫
(全部食べちゃうと酢大豆になりませんよ~)
容器に入れて約1カップの黒酢を注ぎます・・・すっかり豆に酢が被る程度
半日位から食べられます。
(黒酢が苦手なかたはりんご酢や米酢でも可)
メモ・・・酢が多すぎると豆を食べた後酢だけ残るのでひたひた位で豆が酢を全部吸い尽くすくらいの加減で作ると良いです

この前は普通に大豆で作ったのですが、本日は枝豆で食べた残りの秘伝豆を使用してみました。
大豆1カップを乾いたタオルで拭き拭き・・・汚れを落とします
(このとき豆に水分を含ませると乾煎りがたいへんです)
弱火のフライパンで10分・・・皮にひびがはいってきます
良い香りがしてきたらOK
ひとつ食べてみてください・・・香ばしくて美味しくなっていたら大丈夫
(全部食べちゃうと酢大豆になりませんよ~)
容器に入れて約1カップの黒酢を注ぎます・・・すっかり豆に酢が被る程度
半日位から食べられます。
(黒酢が苦手なかたはりんご酢や米酢でも可)
メモ・・・酢が多すぎると豆を食べた後酢だけ残るのでひたひた位で豆が酢を全部吸い尽くすくらいの加減で作ると良いです





Posted by なかがわ at 14:48│Comments(0)
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