2009年03月10日

手作り大豆バー

手作り大豆バー

市販のソイジョイ・・・身体に良いし、美味しいし・・・でも高い涙

だいたい110円~特売で80円

いろんな成分が添加され美味しく身体に良くなっているんだろうけどね・・・

じゃあ自分でつくちゃおうface05

と言う訳でおやつ大豆バーです

砂糖、塩は入れてません

大豆を乾煎りして水に浸して潰してフルーツと米粉を混ぜてオーブンで焼きました。
(米粉は・・・米消費拡大を目論んでいますからね)

卵を入れるといいみたいですが今回は入れてません

フルーツは干しぶどう、グランベリー、プルーン、いちご、バナナたまたま家にあった果物です。

焼いているときいちごの香りが部屋中に・・・う~ん良い香り・・・でした。

ココア味やコーヒー味、抹茶味なども次回試してみたいですface05



Posted by なかがわ at 21:01│Comments(9)
この記事へのコメント
美味しい香りが漂ってきそうですね。大豆は色々なお料理に使われて、感心してます。体にも良いですね。
Posted by ジンギスカンの娘 at 2009年03月10日 21:08
自家製ソイジョイ!いいですね!♪
フルーツで自然に甘さが出ますよね♪
作ってみます~♪
お水には、どれ位の時間浸せば良いでしょうか?(^-^)
Posted by ことぶき at 2009年03月10日 21:16
ジンギスカンの娘さんへ
コメントありがとうございます
大豆はだいずきです(笑)
Posted by なかがわなかがわ at 2009年03月10日 21:21
ことぶきさん
コメントありがとうございます
大豆1カップを乾いたタオルで拭いて弱火で10分空煎りします
そこへ1カップの水を入れて完全に吸水させます(1~2時間)
ミキサーに豆を入れ1カップの水をいれ攪拌します
豆に米粉1カップとお湯に浸して柔らかくしたドライフルーツと
刻んだバナナ、刻んだいちご、きざんだプルーンを入れて良く混ぜます
(好みで卵、ナッツ類、スキムミルク等を入れます)
天板にクッキングペーパーを敷いて生地を平らにのばし200度のオーブンで
30分、ひっくり返して20分焼きました・・・
Posted by なかがわなかがわ at 2009年03月10日 21:34
これが、手作り大豆バーなんですね!
気になってました~(笑)

本当に、身体によさそうですね。
Posted by fumifumi at 2009年03月10日 23:00
わー♪
こんなに詳しくレシピを教えて頂き、ありがとうございます!
嬉しいー♪
最近、米粉を買ったばかりだったんですよ♪
さっそく作ってみます♪(^-^)
Posted by ことぶき at 2009年03月10日 23:55
こんばんは

毎度毎度感心します

僕はスポーツジムに行く前なんかに、
小腹が空いたときにカッコつけて食べます(^-^;)

食品メーカーがの商品は家庭では作れない

大間違いのトンチンカンですね、まったく

自分です・・・
Posted by ケロッグ at 2009年03月11日 21:13
ケロッグさんコメントありがとうございます(^0^)

同じものは作れませんし作りません!

砂糖、塩、防腐剤・・・

小さい子供にも安心して食べさせたいので・・・

なるべくおやつは手作りします

ダイエットにも良いですし(^0^;)
Posted by なかがわなかがわ at 2009年03月11日 22:02
春らしくていいね
Posted by ゆかり at 2009年03月17日 16:56
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