2009年12月30日
万両

万両の実が赤く色づきました

お正月の縁起物ですよね!
明日は年末ジャンボ宝くじの抽選日ですよね!・・・・・・・・当たらないかなぁ・・・・・
ところで今年も残すところあと1日半・・・今日はお正月用のこし餡作りです。
3日間かかりました

1日目・・・小豆2升を洗って水に浸し一晩おく
2日目・・・小豆を煮る・水を継ぎ足しながら柔らかくなるまでひたすら煮る
指でつまんでかるく潰せるようになったら笊に取り麺棒で潰す
潰れた小豆を水で洗い粕を絞る
絞り汁をさらしの袋に入れて絞る
さらしに重石をして水分をきる
3日目・・・絞った小豆を鍋に入れ水2升を入れて煮立てる
煮立ったらざらめ砂糖4㌔を入れて焦げ付かないように時々かき混ぜながら
弱火でひたすら煮詰める とろっとなったら出来上がり
食べるときは砂糖水を煮立てて餡をいれ塩少々を入れる・・・
又は餡に日本茶を入れて好みの柔らかさにし塩少々をしていただきます。
私的には潰し餡が好みなのですがお正月はこし餡なんですって

Posted by なかがわ at 11:24│Comments(2)
この記事へのコメント
こんばんは。
こし餡の作り方、大変参考になりました。
今日、私も作り終えました。
重石の利用はいいアイデアでしたね。
こし餡の作り方、大変参考になりました。
今日、私も作り終えました。
重石の利用はいいアイデアでしたね。
Posted by ジンギスカンの娘 at 2009年12月31日 19:58
ジンギスカンの娘さんコメントありがとうございます
母直伝のこし餡の作り方です
毎年見てるだけでしたが今回からは自分でしなさい
と言われてしまいました(><)
母直伝のこし餡の作り方です
毎年見てるだけでしたが今回からは自分でしなさい
と言われてしまいました(><)
Posted by なかがわ
at 2010年01月01日 07:28

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。