2008年06月23日
半熟とろ~り味付け卵
半熟味付け卵を作りました。ラーメン屋さんのような美味しい味玉ができます。これは姉に教えてもらった作り方です
お弁当のおかずや熱々ラーメンのトッピングにどうぞ
材料
卵、麺つゆ、みりん、塩、酢
作り方
①鍋に生たまごを並べ水をかぶる位入れる
②塩、酢をいれ火にかける
③煮立ったら火を弱め5分間煮る
④5分たったらすぐに水に入れて冷ます
⑤殻をむいて密閉の出来る袋にいれ麺つゆと味醂を入れる
⑥空気を抜いて2~3日冷蔵庫で寝かせると出来上がり
麺つゆはひたひたでok!多過ぎると塩辛くなります
お弁当のおかずや熱々ラーメンのトッピングにどうぞ
材料
卵、麺つゆ、みりん、塩、酢
作り方
①鍋に生たまごを並べ水をかぶる位入れる
②塩、酢をいれ火にかける
③煮立ったら火を弱め5分間煮る
④5分たったらすぐに水に入れて冷ます
⑤殻をむいて密閉の出来る袋にいれ麺つゆと味醂を入れる
⑥空気を抜いて2~3日冷蔵庫で寝かせると出来上がり
麺つゆはひたひたでok!多過ぎると塩辛くなります

Posted by なかがわ at 00:27│Comments(0)