2008年07月05日
産地(畑)直送便り
何回かやっと雨が降ったのでやっと畑が元気になってきました
赤紫蘇ジュースはいかがですか?赤紫蘇の漬物も良さ
そうですね。
赤紫蘇は殺菌、防腐作用があり、カロテンや食物繊維、ビタミンB2、カルシュウムも含んでいます。
赤紫蘇漬け
材料
赤紫蘇20枚、白梅酢、塩
①大きめの赤紫蘇の葉をよく洗いさっと塩で揉み灰汁は捨てる。
②白梅酢と塩を①にまぶし密閉の袋で冷蔵庫保存する。
③おにぎりを包んだり、短冊切りのきゅうりに巻いてもいいね!
スリムねぎ
夏ですね~!
夏を待っていたらスリム葱なのにちょっと太くなっちゃいました。
ソーメンの薬味、冷奴、ざるそばの薬味、かつおのたたき!
残った葱は刻んで冷凍庫へ
ジャガイモ(男爵)
初堀しました。今年は上出来!なににしようかな?
肉じゃが?じゃがバター?カレーライス?韓国風キムチ肉じゃがなんていかが?
韓国風キムチ肉じゃが
材料
ジャガイモ、肉、白滝、スリム葱、玉ねぎ
醤油、味醂、砂糖、キムチ、サラダ油
作り方
①ジャガイモは洗って皮をむき半分に切り水にさらしておく。
②白滝は食べ易い大きさに切り熱湯でゆでる。
③肉とキムチと①②をサラダ油で炒め味醂、醤油で味を整える。
④器に盛りスリム葱を乗せて召し上がれ
*メモ:こんにゃくは固めるとき石灰を使っているので熱湯で茹でてから使うと美味しいです。これは以前勤めていたときこんにゃく屋さんの娘さんから聞いた話です。



赤紫蘇ジュースはいかがですか?赤紫蘇の漬物も良さ

赤紫蘇は殺菌、防腐作用があり、カロテンや食物繊維、ビタミンB2、カルシュウムも含んでいます。
赤紫蘇漬け
材料
赤紫蘇20枚、白梅酢、塩
①大きめの赤紫蘇の葉をよく洗いさっと塩で揉み灰汁は捨てる。
②白梅酢と塩を①にまぶし密閉の袋で冷蔵庫保存する。
③おにぎりを包んだり、短冊切りのきゅうりに巻いてもいいね!
スリムねぎ
夏ですね~!
夏を待っていたらスリム葱なのにちょっと太くなっちゃいました。
ソーメンの薬味、冷奴、ざるそばの薬味、かつおのたたき!
残った葱は刻んで冷凍庫へ

ジャガイモ(男爵)
初堀しました。今年は上出来!なににしようかな?
肉じゃが?じゃがバター?カレーライス?韓国風キムチ肉じゃがなんていかが?
韓国風キムチ肉じゃが
材料
ジャガイモ、肉、白滝、スリム葱、玉ねぎ
醤油、味醂、砂糖、キムチ、サラダ油
作り方
①ジャガイモは洗って皮をむき半分に切り水にさらしておく。
②白滝は食べ易い大きさに切り熱湯でゆでる。
③肉とキムチと①②をサラダ油で炒め味醂、醤油で味を整える。
④器に盛りスリム葱を乗せて召し上がれ

*メモ:こんにゃくは固めるとき石灰を使っているので熱湯で茹でてから使うと美味しいです。これは以前勤めていたときこんにゃく屋さんの娘さんから聞いた話です。


Posted by なかがわ at 23:01│Comments(0)