2008年07月14日

夜の野菜!チマサンチュレシピPart1

焼肉やサンではお馴染みのチマサンチュですがその他はあまり食べ方が知られていません。レタスの仲間で柔らかく、しゃきっとした食感が良いですよね。成分的には、茎を切ったときに出る白い液体!これにラクッコピコリンが含まれています。ラクッコピコリン沈静・催眠作用があります。暑くて眠れない夜にはこれ!だから「夜の野菜」夏ばて予防にも沢山食べたいですね。
チマサンチュサラダ
材料
チマサンチュ20枚、ミニトマト12個、チーズ4切れ(カッテージチーズも可)
作り方
①チマサンチュは手でちぎり、トマトは半分、チーズは食べ易い大きさに切る
②皿に盛り好みのドレッシングをかける(本日は胡麻ドレ)
チマサンチュのちょっと包みその1
材料
チマサンチュ20枚、ちりめん小女子、くるみ、砂糖、醤油、味醂、酒
①ちりめん小女子は水でさっと洗い水分をきっておく(塩抜き)
②鍋に①と調味料を入れ煮立て、水分がなくなりそうなとき胡桃を入れて馴染ませる。
③②が冷めたらチマサンチュにつつんで食べる。
メモ・・・くるみは食物繊維やビタミンミネラル鉄分が豊富で、血液サラサラ効果も期待できるようです。沢山作ってお弁当にも良いですね。

チマサンチュのちょっと包みその2・・・ビピンパ編
材料
チマサンチュ、白菜キムチ、豚肉、カラーピーマン、胡麻油、豆板醤、塩
作り方
①キムチを食べ易い大きさに切り、フライパンにごま油を温め炒める。
②カラーピーマンはスライスしておく
③次いで豚肉、カラーピーマン、ご飯を炒め、豆板醤、塩で味を整える
④チマサンチュで包んで食べます。

写真は    サラダ↓        くるみ小女子佃煮↓

夜の野菜!チマサンチュレシピPart1



Posted by なかがわ at 01:00│Comments(0)
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