2008年07月24日
ローリエ(月桂樹)
カレーやシチューには香り付けとしてローリエを使いますが、マリネを作るときにも是非使ってみて下さい。
月桂樹は古代ギリシャでは勝利と栄光のシンボルとされ、「月桂冠」として勝者の頭部に掲げられたとのことです。
夏野菜を沢山漬け込んでヘルシーマリネを召し上がれ
マリネ液
材料
①酢(りんご酢、バルサミコ酢、ワインビネガー等)1/2カップ
②白ワイン1/2カップ
③オリーブオイル1/2カップ
①:②:③を1:1:1で使う
ローリエ3枚、唐辛子2本、にんにく2かけ
好みで・・・塩、こしょう、砂糖少々
作り方
1、①、②、③を混ぜローリエは2~3つに折り唐辛子・にんにくを混ぜる。
2、マリネ液に大きめに切った好みの野菜を漬け込む
3、半日位から食べられます。
あったら良いね!
乾燥ローリエを自分でつくりませんか?
月桂樹を風通しのよい日陰に2週間位陰干しするだけ!
乾燥したら台所に下げておいて必要な分だけ使って下さい。

月桂樹は古代ギリシャでは勝利と栄光のシンボルとされ、「月桂冠」として勝者の頭部に掲げられたとのことです。
夏野菜を沢山漬け込んでヘルシーマリネを召し上がれ
マリネ液
材料
①酢(りんご酢、バルサミコ酢、ワインビネガー等)1/2カップ
②白ワイン1/2カップ
③オリーブオイル1/2カップ
①:②:③を1:1:1で使う
ローリエ3枚、唐辛子2本、にんにく2かけ
好みで・・・塩、こしょう、砂糖少々
作り方
1、①、②、③を混ぜローリエは2~3つに折り唐辛子・にんにくを混ぜる。
2、マリネ液に大きめに切った好みの野菜を漬け込む
3、半日位から食べられます。
あったら良いね!
乾燥ローリエを自分でつくりませんか?
月桂樹を風通しのよい日陰に2週間位陰干しするだけ!
乾燥したら台所に下げておいて必要な分だけ使って下さい。

Posted by なかがわ at 22:29│Comments(0)