2008年10月24日
本日のスイーツ
雨降りの中行ってきました用足しに・・・
区役所でゴミ袋の交換をしてから銀行を2件
銀行の合併が大分流行る前、仕事の都合でさくら銀行に通帳があったのですが今はもう用無し・・・
ここは三井住友銀行に変わっていたのでこちらで解約手続きを!
銀行の名前が次々変わってわかり辛くなりました
帰り道「うす皮たい焼き鯛きち」ののぼり発見・・・お腹がグー
買っちゃいました。クリームとあんこ
皮がパリッとしてて美味しかった。
区役所でゴミ袋の交換をしてから銀行を2件
銀行の合併が大分流行る前、仕事の都合でさくら銀行に通帳があったのですが今はもう用無し・・・
ここは三井住友銀行に変わっていたのでこちらで解約手続きを!
銀行の名前が次々変わってわかり辛くなりました

帰り道「うす皮たい焼き鯛きち」ののぼり発見・・・お腹がグー
買っちゃいました。クリームとあんこ

皮がパリッとしてて美味しかった。

Posted by なかがわ at
14:29
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2008年10月24日
やっぱり雨降り・・・今日はお休み
この頃の天気予報は当たりますね
昨日までに田んぼを耕して、ほうれん草の種まきをして、
小豆の収穫をしました。
今日直売に出荷する予定の青くび大根と小太り大根、日野菜かぶも
昨日のうちに収穫して洗って準備してました・・・用意周到
朝からこんなに強い雨・・・今日はお休み・・・そうじ、片付け

片付けのまえにこれから区役所へ行ってきます。
何故?・・・旧ごみ袋と新ごみ袋の交換できるのが今日までだからです。
旧30枚→新45㍑1枚に交換・・・旧300枚まで
いってきまーす

昨日までに田んぼを耕して、ほうれん草の種まきをして、
小豆の収穫をしました。
今日直売に出荷する予定の青くび大根と小太り大根、日野菜かぶも
昨日のうちに収穫して洗って準備してました・・・用意周到

朝からこんなに強い雨・・・今日はお休み・・・そうじ、片付け


片付けのまえにこれから区役所へ行ってきます。
何故?・・・旧ごみ袋と新ごみ袋の交換できるのが今日までだからです。
旧30枚→新45㍑1枚に交換・・・旧300枚まで
いってきまーす

Posted by なかがわ at
10:07
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2008年10月21日
2008年10月20日
2008年10月20日
黄色の南蛮

ご近所の奥さんから黄色の南蛮を頂きました
普通の南蛮よりチョット辛いんだそうです

かじって試すわけにはいきません

今度何かの料理で使ってみます

・・・辛いケーキ?ぞっ

Posted by なかがわ at
14:21
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2008年10月18日
炊き込みご飯
今夜のご飯は炊き込みご飯です

今日は籾摺りをしました。宮城県産ひとめぼれ自然乾燥米です
みんなに手伝ってもらいました
今夜は塩釜の仲卸市場で買ってきたお刺身も食べてもらいます

鮪・・・中とろ
今夜のメニューその他
ほうれん草のおひたし
白菜の漬物
ヤーコンのきんぴら
枝豆(秘伝)
飲み物・・・



今日は籾摺りをしました。宮城県産ひとめぼれ自然乾燥米です

みんなに手伝ってもらいました

今夜は塩釜の仲卸市場で買ってきたお刺身も食べてもらいます

鮪・・・中とろ
今夜のメニューその他
ほうれん草のおひたし
白菜の漬物
ヤーコンのきんぴら
枝豆(秘伝)
飲み物・・・


Posted by なかがわ at
21:45
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2008年10月17日
2008年10月17日
本日のスイーツ チョコレートケーキ
今日も元気に働きましょう
ホットケーキMix、板チョコ、砂糖、バター、卵、牛乳、ココアパウダーを混ぜ
炊飯器で2回、ひっくり返してもう1回炊いて作りました

チョコレートケーキ
材料
ホットケーキミックス 1袋(200g)
卵 1個
牛乳 180ml
バター 50g(湯せんで溶かす)・・・またはサラダオイル大さじ2~3杯
板チョコレート 1枚・・・細かく切る
ココアパウダー 大さじ2杯
砂糖 大さじ2杯(板チョコの甘さで調節して下さい)
オプション・・・ くるみ、干しぶどう等
作り方
①材料を全て混ぜる
②炊飯器に①の材料を入れて炊飯のスイッチを入れる
③炊きあがったら蓋を開けて表面がベタベタしていたらもう1回炊飯のスイッチを入れる
④表面が乾いていたらひっくり返してもう1回スイッチを入れる
出来上がったらお皿に乗せて再度ココアパウダーや粉砂糖を振っても良いですね
胡桃などを混ぜると食感が良いようです

ホットケーキMix、板チョコ、砂糖、バター、卵、牛乳、ココアパウダーを混ぜ
炊飯器で2回、ひっくり返してもう1回炊いて作りました


チョコレートケーキ
材料
ホットケーキミックス 1袋(200g)
卵 1個
牛乳 180ml
バター 50g(湯せんで溶かす)・・・またはサラダオイル大さじ2~3杯
板チョコレート 1枚・・・細かく切る
ココアパウダー 大さじ2杯
砂糖 大さじ2杯(板チョコの甘さで調節して下さい)
オプション・・・ くるみ、干しぶどう等
作り方
①材料を全て混ぜる
②炊飯器に①の材料を入れて炊飯のスイッチを入れる
③炊きあがったら蓋を開けて表面がベタベタしていたらもう1回炊飯のスイッチを入れる
④表面が乾いていたらひっくり返してもう1回スイッチを入れる
出来上がったらお皿に乗せて再度ココアパウダーや粉砂糖を振っても良いですね

胡桃などを混ぜると食感が良いようです
Posted by なかがわ at
07:20
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2008年10月16日
2008年10月16日
2008年10月16日
小紫

ずっと紫式部だと思っていました

購入時確かにそのように書いてあったと思います・・・
小紫(こむらさき)と言うんですって

Posted by なかがわ at
02:33
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2008年10月15日
2008年10月14日
2008年10月14日
2008年10月10日
2008年10月10日
大根の葉っぱレシピ
大根の種は畑に1箇所3粒位ずつ植えます。
5cm位の時に2本にして10~15cmのときに1本立ちにします。
この時期が遅いと大根の成長が遅れたり曲がった大根が出来たりします。
抜いた大根の葉っぱはとっても美味しいです。
①大根葉のお浸し・・・醤油、かつお節をかけて・・・
②油いため・・・さっと茹でて3cm位に刻み油揚げと炒め、醤油、味醂で味付け
③ふりかけ・・・さっと茹でて1cm位に刻み油で炒め、ちりめんじゃこ・ごま油・胡麻・干しえび・のり等を混ぜる
④大根飯・・・炊きたてご飯にさっと茹でて細かく刻んだ大根葉・塩・白ごまを混ぜる
大根を1cm角位に切り炊き込んでも美味しいです
⑤からし和え・・・茹でた大根葉を3cmくらいに切りからし醤油で和える(わさびでも可)
⑥味噌汁の具
大根の葉っぱはそのままにしておくとどんどん色が黄色く悪くなります、新聞紙に包んで冷蔵庫に入れて早めに食べましょう。
さっと茹でて保存袋に入れておくと色がきれいです。茹でて刻んで冷凍もできます。
5cm位の時に2本にして10~15cmのときに1本立ちにします。
この時期が遅いと大根の成長が遅れたり曲がった大根が出来たりします。
抜いた大根の葉っぱはとっても美味しいです。
①大根葉のお浸し・・・醤油、かつお節をかけて・・・
②油いため・・・さっと茹でて3cm位に刻み油揚げと炒め、醤油、味醂で味付け
③ふりかけ・・・さっと茹でて1cm位に刻み油で炒め、ちりめんじゃこ・ごま油・胡麻・干しえび・のり等を混ぜる
④大根飯・・・炊きたてご飯にさっと茹でて細かく刻んだ大根葉・塩・白ごまを混ぜる
大根を1cm角位に切り炊き込んでも美味しいです
⑤からし和え・・・茹でた大根葉を3cmくらいに切りからし醤油で和える(わさびでも可)
⑥味噌汁の具
大根の葉っぱはそのままにしておくとどんどん色が黄色く悪くなります、新聞紙に包んで冷蔵庫に入れて早めに食べましょう。
さっと茹でて保存袋に入れておくと色がきれいです。茹でて刻んで冷凍もできます。
Posted by なかがわ at
00:54
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2008年10月10日
東京土産
東京土産と言えば・・・これ?
いちご味もでてましたが・・・
先日ちょっと用事があって出かけてきました。
仙台駅→東京駅→新宿駅→調布駅→分倍川原駅→立川駅→昭島駅→拝島駅→立川駅→分倍川原駅→調布駅→新宿駅→東京駅→仙台駅・・・新幹線、中央線、京王線、南武線、乗り換え大変・・・買い物はやっと最後の東京駅だけ
今度はゆっくり買い物したいです。
いちご味もでてましたが・・・
先日ちょっと用事があって出かけてきました。
仙台駅→東京駅→新宿駅→調布駅→分倍川原駅→立川駅→昭島駅→拝島駅→立川駅→分倍川原駅→調布駅→新宿駅→東京駅→仙台駅・・・新幹線、中央線、京王線、南武線、乗り換え大変・・・買い物はやっと最後の東京駅だけ
今度はゆっくり買い物したいです。

Posted by なかがわ at
00:16
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