スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by だてBLOG運営事務局 at

2008年10月24日

本日のスイーツ

雨降りの中行ってきました用足しに・・・

区役所でゴミ袋の交換をしてから銀行を2件

銀行の合併が大分流行る前、仕事の都合でさくら銀行に通帳があったのですが今はもう用無し・・・

ここは三井住友銀行に変わっていたのでこちらで解約手続きを!

銀行の名前が次々変わってわかり辛くなりましたface18

帰り道「うす皮たい焼き鯛きち」ののぼり発見・・・お腹がグー

買っちゃいました。クリームとあんこ拍手

皮がパリッとしてて美味しかった。

  


Posted by なかがわ at 14:29Comments(0)

2008年10月24日

やっぱり雨降り・・・今日はお休み

この頃の天気予報は当たりますねface08

昨日までに田んぼを耕して、ほうれん草の種まきをして、

小豆の収穫をしました。

今日直売に出荷する予定の青くび大根と小太り大根、日野菜かぶも

昨日のうちに収穫して洗って準備してました・・・用意周到ちからこぶ

朝からこんなに強い雨・・・今日はお休み・・・そうじ、片付け大泣き




                

片付けのまえにこれから区役所へ行ってきます。

何故?・・・旧ごみ袋と新ごみ袋の交換できるのが今日までだからです。

旧30枚→新45㍑1枚に交換・・・旧300枚まで

いってきまーすicon23  


Posted by なかがわ at 10:07Comments(0)

2008年10月21日

いつか見た風景・・・秋田湯の又の滝






今頃は紅葉がきれいなんだろうなアもみじ・・・週末行ってみますface05  


Posted by なかがわ at 06:22Comments(0)

2008年10月20日

せいたかあわだちそう



川原を散歩してると背高泡立ち草がいっぱい咲いています


まだまだコスモスも元気です



  


Posted by なかがわ at 21:47Comments(0)

2008年10月20日

黄色の南蛮



ご近所の奥さんから黄色の南蛮を頂きました

普通の南蛮よりチョット辛いんだそうですface08

かじって試すわけにはいきませんface07

今度何かの料理で使ってみますcake

・・・辛いケーキ?ぞっface18  


Posted by なかがわ at 14:21Comments(2)

2008年10月18日

炊き込みご飯

今夜のご飯は炊き込みご飯ですrice



今日は籾摺りをしました。宮城県産ひとめぼれ自然乾燥米ですonigiri
みんなに手伝ってもらいましたちからこぶ

今夜は塩釜の仲卸市場で買ってきたお刺身も食べてもらいます


鮪・・・中とろ

今夜のメニューその他

ほうれん草のおひたし
白菜の漬物
ヤーコンのきんぴら
枝豆(秘伝)
飲み物・・・beercup


  


Posted by なかがわ at 21:45Comments(0)

2008年10月17日

視線の先は・・・



↓



我が家の犬・・・某携帯電話会社のお父さん犬にそっくりなんですdog
今度正面の写真撮って掲載しますねface05

  


Posted by なかがわ at 20:52Comments(0)

2008年10月17日

本日のスイーツ チョコレートケーキ

今日も元気に働きましょうちからこぶ

ホットケーキMix、板チョコ、砂糖、バター、卵、牛乳、ココアパウダーを混ぜ
炊飯器で2回、ひっくり返してもう1回炊いて作りましたcake



チョコレートケーキ
材料
ホットケーキミックス 1袋(200g)
卵           1個
牛乳          180ml
バター         50g(湯せんで溶かす)・・・またはサラダオイル大さじ2~3杯
板チョコレート     1枚・・・細かく切る
ココアパウダー    大さじ2杯
砂糖          大さじ2杯(板チョコの甘さで調節して下さい)
オプション・・・ くるみ、干しぶどう等
作り方
①材料を全て混ぜる
②炊飯器に①の材料を入れて炊飯のスイッチを入れる
③炊きあがったら蓋を開けて表面がベタベタしていたらもう1回炊飯のスイッチを入れる
④表面が乾いていたらひっくり返してもう1回スイッチを入れる

出来上がったらお皿に乗せて再度ココアパウダーや粉砂糖を振っても良いですね face13  
胡桃などを混ぜると食感が良いようです   


Posted by なかがわ at 07:20Comments(4)

2008年10月16日

布袋葵

やっと咲きました(^^)ほていあおい・・・・・・・・↓





睡蓮は咲きませんでした(^^;)

来年に期待しますface13

冬越し大丈夫かな?  


Posted by なかがわ at 21:38Comments(2)

2008年10月16日

本日のスイーツ

face05芋羊羹・・・
秋ですからね・・・美味しいものがいっぱいです。
今日は芋羊羹を作りました。

おさとうと水あめをたっぷり入れて・・・大好きですicon06  


Posted by なかがわ at 14:55Comments(0)

2008年10月16日

小紫



ずっと紫式部だと思っていましたface08・・・

購入時確かにそのように書いてあったと思います・・・

小紫(こむらさき)と言うんですってface14  


Posted by なかがわ at 02:33Comments(2)

2008年10月15日

寒い

cat猫が鼻を隠して寝てると雨って本当?

天気予報今日は曇り・・・晴れ・・・

雨降らないといいなぁface06

  


Posted by なかがわ at 06:36Comments(2)

2008年10月14日

米倉庫紹介

米の検査の補助をしています。

倉庫の中はこんなにお米が一杯あります。

上手に積まないと崩れます?・・・face15




こんなに上手に積んでますから大丈夫拍手  


Posted by なかがわ at 21:30Comments(0)

2008年10月14日

夕焼けなのに・・・明日雨?

こんなきれいな夕焼けなのに明日雨なんですか?

明日雨が降るとの予報なので急遽脱穀(稲扱き)しましたちからこぶ

でも・・・半分残ってしまいました・・・涙

せめて明日午前中は降らないで下さいface13



  


Posted by なかがわ at 21:17Comments(0)

2008年10月10日

金木犀

散歩をしていると通りのあちこちからふわっといい香り・・・

金木犀の香り・・・

芳香剤とは違ってやさしい香りですface05



  


Posted by なかがわ at 14:44Comments(0)

2008年10月10日

大根の葉っぱレシピ

大根の種は畑に1箇所3粒位ずつ植えます。
5cm位の時に2本にして10~15cmのときに1本立ちにします。
この時期が遅いと大根の成長が遅れたり曲がった大根が出来たりします。
抜いた大根の葉っぱはとっても美味しいです。
①大根葉のお浸し・・・醤油、かつお節をかけて・・・
②油いため・・・さっと茹でて3cm位に刻み油揚げと炒め、醤油、味醂で味付け
③ふりかけ・・・さっと茹でて1cm位に刻み油で炒め、ちりめんじゃこ・ごま油・胡麻・干しえび・のり等を混ぜる
④大根飯・・・炊きたてご飯にさっと茹でて細かく刻んだ大根葉・塩・白ごまを混ぜる
        大根を1cm角位に切り炊き込んでも美味しいです
⑤からし和え・・・茹でた大根葉を3cmくらいに切りからし醤油で和える(わさびでも可)
⑥味噌汁の具
大根の葉っぱはそのままにしておくとどんどん色が黄色く悪くなります、新聞紙に包んで冷蔵庫に入れて早めに食べましょう。
さっと茹でて保存袋に入れておくと色がきれいです。茹でて刻んで冷凍もできます。  


Posted by なかがわ at 00:54Comments(0)

2008年10月10日

東京土産

東京土産と言えば・・・これ?
いちご味もでてましたが・・・
先日ちょっと用事があって出かけてきました。
仙台駅→東京駅→新宿駅→調布駅→分倍川原駅→立川駅→昭島駅→拝島駅→立川駅→分倍川原駅→調布駅→新宿駅→東京駅→仙台駅・・・新幹線、中央線、京王線、南武線、乗り換え大変・・・買い物はやっと最後の東京駅だけ
今度はゆっくり買い物したいです。  


Posted by なかがわ at 00:16Comments(2)

2008年10月09日

夕日

なんか雨の日が続いてますね。
田んぼも水浸しです。
早くこんな夕日が見れる日になって欲しいです。

  


Posted by なかがわ at 21:02Comments(0)

2008年10月08日

コスモス

近所の川原を散歩していたらコスモスが沢山咲いていました。



香りもなかなかいい感じ(^^)  


Posted by なかがわ at 00:35Comments(0)

2008年10月07日

天使の梯子

畑仕事の途中で見た光景・・・
天使の梯子または天使の階段・・・

肉眼のほうが断然きれいだけど(^^;)  


Posted by なかがわ at 23:33Comments(2)