2008年11月18日
世代交代
東北もそろそろ天気予報に雪のマークが見られるようになってきました。
今週水曜日は最低気温1℃・・・最高7℃の予報です。
そろそろ本格的に畑も冬の準備をしなくてはなりません。
ご近所の畑では干し大根の準備が盛んにおこなわれていました。
当畑では・・・ちょっと種まき時期が遅かったのでしょう・・・
魚肉ソーセージをちょっと太くした程度しか大きくなっていません(^0^;)
沢庵用の大根は殆ど知人用になります。
2年前まではおばあちゃんがみんなの沢庵を作って樽ごと渡していたのですが、
だんだん年を重ね漬物作りも大変になったようで昨年からは「自分たちでつくりなさい」とのお達しがでたようです。
と言う訳で私が沢庵つくりを受け継ぐことはありませんでした
我が家では沢庵よりも蕪の酢漬けのほうがお気に入りのようです(わたしも)
先日大根のはりはり漬けなるものを食べさせていただきました。
大根を乱切りにして酢と醤油で漬け込んだものです。
とっても美味しかったので早速試しに作っています
美味しく出来上がったらレシピ紹介します
とりあえず今日は本日の畑の様子です。

ブロッコリーは店先にハンドボール大のものが出回っていますがアレを収穫したあとも脇から次々と小さなブロッコリーができてきます。
わたしはこっちの小さいほうが美味しいようなきがするのですが・・・

来春まで収穫できます。
今週水曜日は最低気温1℃・・・最高7℃の予報です。
そろそろ本格的に畑も冬の準備をしなくてはなりません。
ご近所の畑では干し大根の準備が盛んにおこなわれていました。
当畑では・・・ちょっと種まき時期が遅かったのでしょう・・・
魚肉ソーセージをちょっと太くした程度しか大きくなっていません(^0^;)
沢庵用の大根は殆ど知人用になります。
2年前まではおばあちゃんがみんなの沢庵を作って樽ごと渡していたのですが、
だんだん年を重ね漬物作りも大変になったようで昨年からは「自分たちでつくりなさい」とのお達しがでたようです。
と言う訳で私が沢庵つくりを受け継ぐことはありませんでした

我が家では沢庵よりも蕪の酢漬けのほうがお気に入りのようです(わたしも)
先日大根のはりはり漬けなるものを食べさせていただきました。
大根を乱切りにして酢と醤油で漬け込んだものです。
とっても美味しかったので早速試しに作っています
美味しく出来上がったらレシピ紹介します
とりあえず今日は本日の畑の様子です。

ブロッコリーは店先にハンドボール大のものが出回っていますがアレを収穫したあとも脇から次々と小さなブロッコリーができてきます。
わたしはこっちの小さいほうが美味しいようなきがするのですが・・・

来春まで収穫できます。
Posted by なかがわ at
01:06
│Comments(2)
2008年11月17日
蕗の薹

見えにくいのですが「ふきのとう」です。
ではもういっかい

もっとみえにくい?
続きの写真は来春・・・
先日落花生を収穫していたら畑の隅に植えていた蕗が根っこを伸ばしていました

茎の付け根に蕗のとうの小さな小さな蕾がついていました。
来年出てくるように土の中に埋めました

Posted by なかがわ at
00:35
│Comments(2)
2008年11月16日
お茶の花
本日からプロフィールの写真を替えました
お茶の木です。
とってもかわいい花を咲かせます
昔、母の実家にありました・・・
先日園芸センターでみつけたので懐かしさのあまりつい買ってしまいました(^0^)
大きくなったら手作りお茶なんて(とらぬ狸の皮算用?)・・・無理ですかね?
まだ鉢植のままです。来春庭に植えようと思っています

お茶の木です。

とってもかわいい花を咲かせます

昔、母の実家にありました・・・
先日園芸センターでみつけたので懐かしさのあまりつい買ってしまいました(^0^)
大きくなったら手作りお茶なんて(とらぬ狸の皮算用?)・・・無理ですかね?
まだ鉢植のままです。来春庭に植えようと思っています

Posted by なかがわ at
21:10
│Comments(2)
2008年11月16日
ハウスの中はこんなかんじ
雪が降る前に~・・・
今日は雨降りのためハウスの中の作業です
オクラの花がもう咲かなくなったので根っこを抜きました。
パプリカとししとうはもうチョット頑張って貰います。
三陸つぼみ菜はやっとこのくらい
ほうれん草と春菊の芽が出てきました
畑で頑張っていた金字草はハウスの中に引っ越しました。
園芸センターの先生には「冬越しは無理だろう」と言われましたがもう少し頑張ってもらいます。
今日は雨降りのためハウスの中の作業です
オクラの花がもう咲かなくなったので根っこを抜きました。
パプリカとししとうはもうチョット頑張って貰います。
三陸つぼみ菜はやっとこのくらい

ほうれん草と春菊の芽が出てきました

畑で頑張っていた金字草はハウスの中に引っ越しました。
園芸センターの先生には「冬越しは無理だろう」と言われましたがもう少し頑張ってもらいます。

Posted by なかがわ at
14:46
│Comments(0)
2008年11月15日
2008年11月15日
ゆず
柚子の実をいっぱい頂きました
何をつくろうかな?
柚子湯、柚子みそ、砂糖漬け・・・
皮を剥いて刻んで冷凍にも出来ます
鍋も良いですね。
牡蠣酢、塩辛、柚子ジャム、
以前は種を使って化粧水も作ったっけ・・・

う~ん いい香り
何をつくろうかな?
柚子湯、柚子みそ、砂糖漬け・・・
皮を剥いて刻んで冷凍にも出来ます
鍋も良いですね。
牡蠣酢、塩辛、柚子ジャム、
以前は種を使って化粧水も作ったっけ・・・

う~ん いい香り
Posted by なかがわ at
00:51
│Comments(2)
2008年11月14日
かりん(花梨)
花梨の果実の香りはとってもほっとする香りです。
お店でみかけたら香りをそっと楽しんでください(^^)
先日花梨飴を作りましたが今日は花梨の蜂蜜漬けを紹介します。
花梨蜂蜜なら子供(1歳以上)やお酒の飲めない人でも大丈夫ですね
材料
花梨1~2こ
蜂蜜1瓶
瓶
作り方
①花梨をよく洗います(表面に傷がつくように)
②イチョウ切りにします
③種もいれます(種のほうに成分が多いそうです)
④瓶を煮沸消毒します(水から煮立てます)
⑤水分を切った瓶に花梨を入れ上から蜂蜜を注ぎます。
⑥時々振ってかりんに蜂蜜をいきわたらせます
1ヶ月くらいから飲めますが熟成させてもおいしいです。
お湯を注いでお召し上がり下さい
お店でみかけたら香りをそっと楽しんでください(^^)
先日花梨飴を作りましたが今日は花梨の蜂蜜漬けを紹介します。
花梨蜂蜜なら子供(1歳以上)やお酒の飲めない人でも大丈夫ですね
材料
花梨1~2こ
蜂蜜1瓶
瓶
作り方
①花梨をよく洗います(表面に傷がつくように)
②イチョウ切りにします
③種もいれます(種のほうに成分が多いそうです)
④瓶を煮沸消毒します(水から煮立てます)
⑤水分を切った瓶に花梨を入れ上から蜂蜜を注ぎます。
⑥時々振ってかりんに蜂蜜をいきわたらせます
1ヶ月くらいから飲めますが熟成させてもおいしいです。
お湯を注いでお召し上がり下さい

Posted by なかがわ at
02:59
│Comments(2)
2008年11月14日
鳴子の帰りに
今はドライブか断然しやすくなりました。
なんてったって道の駅があちこちにあるから・・・です。
自然現象は誰でもありますからねぇ・・・・・
今回の道の駅利用目的は買い物です。

えごまアイス

自然薯

ハックルベリー
ハックルベリーは生では食べないほうが良かった(^。^;)
ジャムにしてヨーグルトにかけて食べました・・・紫がとってもきれいなジャムができました。
文献によると高地1200M以上でしかできないってあるんですが岩出山でも作れるんですね。
自然薯は自分は山育ちで子供の頃山芋掘りの経験がありますが、
とっても根気の要る作業です。
¥2800円は高いけどこれはおばあちゃんに・・・・・・つくってもらおうっと(笑)(かゆくなるんです)
なんてったって道の駅があちこちにあるから・・・です。
自然現象は誰でもありますからねぇ・・・・・
今回の道の駅利用目的は買い物です。

えごまアイス

自然薯

ハックルベリー
ハックルベリーは生では食べないほうが良かった(^。^;)
ジャムにしてヨーグルトにかけて食べました・・・紫がとってもきれいなジャムができました。
文献によると高地1200M以上でしかできないってあるんですが岩出山でも作れるんですね。
自然薯は自分は山育ちで子供の頃山芋掘りの経験がありますが、
とっても根気の要る作業です。
¥2800円は高いけどこれはおばあちゃんに・・・・・・つくってもらおうっと(笑)(かゆくなるんです)
Posted by なかがわ at
01:09
│Comments(2)
2008年11月12日
色っぽい???

色っぽい?


実はポスターでした(^0^)
今日は鳴子温泉東多賀の湯へ行ってきました
お土産です



ハーブ石鹸です・・・かなり大きいです・・・大小あってこれは大きい方
全身・・・頭も洗えます(ギシギシするのでコンディショナーが要ります)
アレルギーの方には良いみたい
お部屋は6畳間・・・コタツがありました~
今日は熱めのお湯・・・43~44℃位かなぁ?
2回入浴でまだ温かいような感じです
お空は碧かった!

すみません逆光で紅葉がわかりませんね・・・赤がすくないかな?
申し訳ないので

我が家のピラカンサスをちょっと(^0^;)
帰りは道の駅「あら・伊達な道の駅・池月の駅」に寄って買い物です
続きはまた今度(^。^)
Posted by なかがわ at
22:32
│Comments(2)
2008年11月10日
防災訓練です
11月2日町内の防災訓練に参加しました
消防士さんから救急処置の方法を教えて頂いています

炊き出しです

こんな大きな鍋ではっと汁を作りました
続いて11月9日は婦人防火大会です
小学校の校庭で競技です
消火器使用の練習、伝言ゲーム、救急搬送、etc
これから乾燥した日が続きます、火事には注意しましょう
消防士さんから救急処置の方法を教えて頂いています

炊き出しです

こんな大きな鍋ではっと汁を作りました
続いて11月9日は婦人防火大会です
小学校の校庭で競技です
消火器使用の練習、伝言ゲーム、救急搬送、etc
これから乾燥した日が続きます、火事には注意しましょう
Posted by なかがわ at
21:34
│Comments(4)
2008年11月08日
金のなる木
金のなる木を持っていても金持ちにはなれません
今年は植え替えをしたので葉っぱが元気になりました
8月いっぱい水を切らして花芽ができました
霜が降りる前に家の中に入れなくてはなりません
今日は寒いし風も強いので外の仕事はちょっと辛いです
今年は植え替えをしたので葉っぱが元気になりました
8月いっぱい水を切らして花芽ができました
霜が降りる前に家の中に入れなくてはなりません
今日は寒いし風も強いので外の仕事はちょっと辛いです

Posted by なかがわ at
11:10
│Comments(2)
2008年11月08日
閉講式にて
11月6日園芸センターでの農業講座閉講式がありました。
3月から10回の講座でした。
土作りから種まき、定植、施肥、環境にやさしい虫除け方法、直売向け野菜の選択etc・・・
初めて見る野菜もいっぱい勉強させていただきました
先生方スタッフの皆様、一緒に学んだ同士の皆様ありがとうございました。
名残惜しく食堂でみんなでランチ
しました・・・かき揚げ大きいんです
この日スナップえんどうと絹さやの種を分けていただきました。
11月初めに種まきを終了してたので来春再度種まきします。
同じ講座を受けた方からアロエベラの苗を頂きました。
美味しいんだそうです・・・苦くない?・・・苦くないって・・・
大きくなったら食べようっと
大きな鉢に植えました。

ランチが終わっても名残惜しい面々3人で畑を覗きに行きました。
お~!ヤーコンの花が咲いてる・・・
my畑では咲きませんでした・・・おもわず携帯で写真撮りました

指写ってましたね
3月から10回の講座でした。
土作りから種まき、定植、施肥、環境にやさしい虫除け方法、直売向け野菜の選択etc・・・
初めて見る野菜もいっぱい勉強させていただきました

先生方スタッフの皆様、一緒に学んだ同士の皆様ありがとうございました。
名残惜しく食堂でみんなでランチ

この日スナップえんどうと絹さやの種を分けていただきました。
11月初めに種まきを終了してたので来春再度種まきします。
同じ講座を受けた方からアロエベラの苗を頂きました。
美味しいんだそうです・・・苦くない?・・・苦くないって・・・
大きくなったら食べようっと


ランチが終わっても名残惜しい面々3人で畑を覗きに行きました。
お~!ヤーコンの花が咲いてる・・・

my畑では咲きませんでした・・・おもわず携帯で写真撮りました

指写ってましたね

Posted by なかがわ at
11:03
│Comments(0)
2008年11月07日
花梨飴
庭に1本の花梨の木があります。
今年はたくさん実がなりました
消毒していないので(野放しとも言う)
虫食いで所々に落ちてます。
それを拾って、洗って、虫食いのところを捨てて残りで作りました。
かりんをすりおろし、濾し袋に入れて水にさらしすすいで絞って汁を煮詰める、
砂糖を加えてとろみがでできたら水あめを加えさらに煮詰めどろっとしたら容器に入れて冷ます
これで完成(^0^)花梨飴のできあがり・・・喉が痛いときに備えて・・・ちょっと味見
ちょっと渋い・・・でも効きそう


ラベルも作ってみました
もっと作ってみんなに配ろう!
今年はたくさん実がなりました

消毒していないので(野放しとも言う)

それを拾って、洗って、虫食いのところを捨てて残りで作りました。
かりんをすりおろし、濾し袋に入れて水にさらしすすいで絞って汁を煮詰める、
砂糖を加えてとろみがでできたら水あめを加えさらに煮詰めどろっとしたら容器に入れて冷ます
これで完成(^0^)花梨飴のできあがり・・・喉が痛いときに備えて・・・ちょっと味見
ちょっと渋い・・・でも効きそう


ラベルも作ってみました
もっと作ってみんなに配ろう!

Posted by なかがわ at
00:05
│Comments(2)
2008年11月06日
2008年11月06日
落花生の収穫


ピーナッツ・・・落花生の出来る様子を見てみたくて今春種を求め植えてみました。
そして本日収穫!
生ピーナッツの塩茹で。。。やみつきになりそうです
食べ方
海水くらいの濃度の塩水で30~40分茹でます
その他乾燥させて、から煎りや塩煎り、ピーナッツ味噌、ピーナッツバターなども作ってみたいな

Posted by なかがわ at
01:08
│Comments(2)
2008年11月04日
干し柿作り
寒くなってきました、そろそろストーブが恋しいです
この頃近所でも干し柿が吊るしてあるのをよく見かけるようになりました。
早速うちでも作業開始しました


こんな柿がありました・・・
皮を剥いて10個ずつ紐で結んで、どぼん・・・熱湯につけてから干します。
こうして美味しい干し柿ができるのを待ちます

この頃近所でも干し柿が吊るしてあるのをよく見かけるようになりました。
早速うちでも作業開始しました



こんな柿がありました・・・
皮を剥いて10個ずつ紐で結んで、どぼん・・・熱湯につけてから干します。
こうして美味しい干し柿ができるのを待ちます

Posted by なかがわ at
01:12
│Comments(2)
2008年11月02日
玉ねぎの定植
さて11月になりましたので玉ねぎを植えます。
青ばた豆と黒ひし豆を収穫して堆肥を入れて耕します

おっと!ヒキガエルを起こしてしまいました。
青ばた豆と黒ひし豆を収穫して堆肥を入れて耕します

おっと!ヒキガエルを起こしてしまいました。

Posted by なかがわ at
12:52
│Comments(0)
2008年10月29日
2008年10月26日
いろはのラーメンと 秋田の温泉
昨日の天気が嘘のような秋空!今日は秋田秋の宮までドライブをしてきました。
目的は美味しいきのこと温泉・・・それと美味しいラーメン・・・
岩出山のいろはのラーメン

チキンチャーシューとかんすい(鹹水)の入らない麺・・・私は好きです。
今日は土曜日でしかも到着したのがお昼12時駐車場までの行列・・・待ちました40分
今回も大変美味しく頂きました
あ・ら・伊達な道の駅は相変わらずの混雑で裏のほうの駐車場へ・・・
ここでは


これと舞茸をゲット
なつはぜの実は早速砂糖漬けに、きのこ(こがねたけ)は明日パスタにでもしましょうか?
国道108号線で秋田、秋の宮へ!
山のきのこやさん
こんなものを購入

熊の骨・・・



栗は拾ってきました
最後は温泉
今回はたろべえの湯
弱食塩泉源泉掛け流し・・・すみませんあんまり気持ちよくなってしまいお風呂の写真撮るの忘れてました
湯沢に向かって右が稲住温泉、左がたろべえの湯(坂の下の方)近くには新五郎湯や博物館の湯など温泉がいっぱいです
目的は美味しいきのこと温泉・・・それと美味しいラーメン・・・
岩出山のいろはのラーメン

チキンチャーシューとかんすい(鹹水)の入らない麺・・・私は好きです。
今日は土曜日でしかも到着したのがお昼12時駐車場までの行列・・・待ちました40分
今回も大変美味しく頂きました

あ・ら・伊達な道の駅は相変わらずの混雑で裏のほうの駐車場へ・・・
ここでは


これと舞茸をゲット
なつはぜの実は早速砂糖漬けに、きのこ(こがねたけ)は明日パスタにでもしましょうか?
国道108号線で秋田、秋の宮へ!
山のきのこやさん
こんなものを購入

熊の骨・・・



栗は拾ってきました
最後は温泉

今回はたろべえの湯
弱食塩泉源泉掛け流し・・・すみませんあんまり気持ちよくなってしまいお風呂の写真撮るの忘れてました

湯沢に向かって右が稲住温泉、左がたろべえの湯(坂の下の方)近くには新五郎湯や博物館の湯など温泉がいっぱいです
Posted by なかがわ at
00:18
│Comments(0)
2008年10月24日
買っちゃいました・・・凍りこんにゃく
凍りこんにゃくが欲しくて行ってきました。
パルコ開店以来2度目のご来店?
地下1F まかないこすめ店員さんのかわいい笑顔についセットでお買い物
こんにゃく3個もち肌洗い袋・・・シミやくすみが気になる方用・・・
その他ににきび肌などお肌のざらつきが気になる方用がありました。
まずは使ってみます
パルコ開店以来2度目のご来店?
地下1F まかないこすめ店員さんのかわいい笑顔についセットでお買い物

こんにゃく3個もち肌洗い袋・・・シミやくすみが気になる方用・・・
その他ににきび肌などお肌のざらつきが気になる方用がありました。
まずは使ってみます


Posted by なかがわ at
14:48
│Comments(0)